История одного человека

Отчего так бывает порой,
Что собою ты к людям придешь,
А уйдешь от людей — не собой.
(А.А. Блок - Есть игра)


Начало

Когда ночь с кровавой луной
Заходит и сменяет день.
Ну а покойник за стеной
Жалко склонится под вином.
Заснул - но вот твоя тень
Восстанет при свете рассудка.
Как посмотришь, но жить на земле
Одна сплошная и глупая шутка.

Когда наскучит этот глупый
Однообразный мир людей.
Останутся всего лишь жалкие минуты,
Когда покинешь ты своих друзей.
И вниз со всяких этажей,
По пути из горящих фонарей,
Проснутся и не вернутся
В старое, былое и родное;
В мир бездушных, без сердец,
Где одна душевная метель.

Путь один - он один среди дверей,
Среди давно затонувших кораблей.
Один лишь сможет доползти,
Сможет путь домой найти.
Искать себя - дело непростое;
Ему бездушие с этим поможет.

Это история забавная,
Её распространяли славно.
А теперь давай о главном,
В чём же была его главная слабость.

Это был день, такой же как и все……

Глава 1

Это был такой же день, такой же как и все остальные. Ничего нового или особенного не происходило. Наверное это, к сожалению, и побудило его вернуться домой раньше обычного. Александр Петрович Безтропов был человек, так сказать, высшего сорта, у нас бы сказали, что он человек чести и высоких нравов. Но как и во все времена обществу принято ошибаться. Судить про честь и мораль бесстыжему люду, думаю не так то просто, но они находят в этом особую забаву.

Народ того времени любил развлечения. Например: детский лепет на балах, разные сорта сплетен доводили их до особого оргазма, будто других дел у них не было, стоит отметить ещё способ отмывания чести, души так сказать, молодые дворяне любили эти проклятые дуэли. Думаю им всем мало было примеров жертв таких посиделок, а там список довольно обширный: и Пушкин, который проиграл много денег и главу великого романа; Лермонтов там находил особую забаву - очернять эти места да и людей, ему это доносило особую радость.

Но не будем мы описывать этих жалких отпрысков общества, что стали прототипами и без того известных персонажей. Евгений наш да и Григорий хорошо описали характер и эмоции молодых людей, и как меняется человек под влиянием этих мест, что мы зовём высшее общество.

Александр Петрович был человек особо интересный для того времени. Богатый и всему народу известен. Но не смотря на всё его богатство он ни разу не был замечен на дуэлях или тщеславных балах. Наоборот, он занимался благоустройством государства, строительством новых школ для детей (да и для взрослых тоже), ни разу не пробовал алкоголь или табак. Очень любил читать и узнавать что то новое, бывало что даже лично проводил лекции в высших университетах.

Одним словом он был человек совсем не того времени. Кто то поговаривал, что наш Александр вовсе сумасшедший. И вывод этот был конечно интересный. Ведь были факты указывающие на это. Совсем нет связи с его интеллектуальными способностями или с его здоровым образом жизни. Нет, тут дело в другом.

Совсем недавно это произошло. Родные Александра Петровича запомнили этот случай на всю жизнь. Случай, который бы никому не дал покоя, а слабый человек давно бы уже покончил с собой. Ведь его глупый разум и восприятие окружающего мира через розовую линзу не могли бы объяснить таких удивительных вещей.

Безтропов - человек разума и размышлений, настоящей дружбы и истинной любви (несмотря на то, что был он нигилист, не отрицал существование этих двух вещей, и у него никогда не было друзей или девушки).

Но он не смог справится с собой и оправится после обычного письма непонятного содержания, которое пришло год назад, обычным осенним утром.


Глава 2

Безтропов получил письмо от одного неизвестного ему ранее человека. Содержание было наполнено водой и не имело всякого смысла. Но оно дало понять, что аноним очень хотел увидеть Александра Петровича лично, и чтобы он приходил один.

Дата встречи была указана на XX.XX.1930 в 21:00, что было уже завтра. Александр долго маялся и долго размышлял, стоит ли принимать приглашение от неизвестного ему человека, тем более что адрес встречи указывал на очень низкосортный кабак. Но поскольку спросить или посоветоваться было не с кем, он решил утомить своё любопытство принять приглашение.

На следующий день вечером он вышел из своего большого дома, что был построен по самой последней моде, и выдвинулся к месту встречи. По пути ему встречались разные люди: кто то увлечённо читал на скамейке, кто то проходил быстро и нервно, будто куда то опаздывал, кто то вовсе ругался в небо, будто проклиная всё живущее на свете. Словом, все были заняты своим делом.

Ближе по приближению к кабаку, люд начал меняться. Всё больше пьяниц, разных девиц, что были разодеты в разные платья, чтобы завлечь мужчин и околдовать их своим видом. Безтропов не очень любил такой образ жизни, но сказать им прямо об этом не мог, ведь какими бы не были люди, он их особенно уважал.

И вот спустя час своей прогулки он очутился перед почти развалившемся зданием. Он был похож скорее на вольер для животных, хотя чего было ожидать от места где пьют и забывают про свои проблемы обычные и светские люди. У самого входа Александр Петрович заметил человека, он был не похож на обычного проживающего или типичного гражданина страны, наоборот он показался каким то величественным, а во взгляде не было даже намёка на различные эмоции, какие испытывает человек на протяжении своей жизни.

Подойдя к нему начался диалог, который как раз и поменял Безтропова навсегда.

 - Приветствую ваше благородие. Как я понял и вы и есть Александр Петрович     Безтропов. Не спрашивайте как я узнал про вас и ваш адрес. Это не так важно как важно моё дело к вам. - начал говорить до сего момента неизвестный.

 - Светлейший, я не знаю какое у вас может быть дело ко мне. Но для начала представьтесь. В письме, которое я получил вчера, не имело имени отправителя.

 - Ах, да. Точно. Наверное на момент написания я предпочёл умолчать об этом, - начал аноним довольно спокойным голосом, - меня звать Пьером. А полным именем, если вам угодно: Пётр Степанович Безлицый. Прошу вас не смеяться над моей фамилией. Я её не выбирал. Каким наградили уж.

 - У меня не было желания смеяться, уж поверьте. Теперь когда мы знакомы, можем приступить к нашему делу, для которого вы меня сюда и позвали, - как бы нехотя произнес Александр.

 - Вы, человек крайне образованный. Настоящий аристократ. Таких людей по пальцам одной руки пересчитать, и то не наберётся. Вы всегда поступаете благородно, думая об обществе в целом, но… , - резко оборвал Пьер, но потом в спешке продолжил, как бы уловив свою непредвиденную остановку, - но счастливы ли вы сами по себе? Такой вопрос возникает у меня глядя на вас. Вы всё делаете на благо детей, нашего порой странного государства, но как кажется, ничего не сделали для своего личного счастья.

 - Я счастлив, когда вокруг меня счастливые люди. Мне этого достаточно.

 - Нет, нет. Вы только оглянитесь вокруг. Я же не зря выбрал это место. Подходя сюда, вы наверняка увидели тот контраст людей. Пьяницы, разврат, а это только начало. Люди в наше время прогнили. В первую очередь изнутри.

 - К чему вы клоните? - резко спросил Безтропов, теряя терпение.

 - А вот к тому. Как бы вы не пытались изменить народ, поменять его в лучшую сторону, заняться его образованием, это не поможет. Ведь все они мертвы давно. Духовно мертвы. У них отсутствует главное - желание к переменам. - гордо завершил Пётр Степанович. - Вы же помните декабристов. Они хотели поменять тут всё. Но чем это обернулось? Правильно. Их повесили. Причём повторно. Нынче у каждого ум не свой. Они смотрят на этот свет, как бы через призму, которую им навязали другие люди. Нормы морали, что хорошо, что плохо. Всё это придумано кем то давно, а мы всё следуем этим нормам, будто это та истина, которая неоспорима. - окончательно завершил свою речь Пьер, как бы победно и решительно, смотря безумными глазами на собеседника.

 - Я вас не понимаю. Вы хотите сказать, что всё бесполезно? Что всё это не имеет смысла? Что можно вести такой образ жизни как и они, и быть при этом по настоящему счастливыми?

 - Да, возможно. Я хочу сказать в заключение, попробуйте пожить для себя, не думая о возможных последствиях. Если надоест, то возвращайтесь к прежнему образу жизни, жалко пытаясь поменять наше общество. - довольно грубо произнёс Пётр Степанович, - Я уверен, у вас не получится вернутся. Но больше я вас не потревожу, прощайте Александр Безтропов.

На этой фразе Пётр Степанович резко ушёл, оставив Александра долго думать, стоя на одном месте. Прошло минут десять и наш герой быстро убежал к себе домой, в этот раз не замечая никого кроме себя. Пару раз он столкнул людей, что те упали на грязную землю, но ему уже было всё равно.


Глава 3


По возвращению домой Александр Безтропов закрыл все двери наглухо, чтобы никто не смог пройти к нему, и резко направился к себе в кабинет. Он долго не мог понять что с ним произошло. Будто промыли мозги, или… Или просто открыли глаза на то, что жизнь его не имеет смысла, и то, что он делает, не приносит никакой пользы обществу, а может даже и наоборот - губит его.

Следующую неделю он плохо спал. Вечно просыпался в горячке, вспоминая образ заносчивого и лицемерного Петра Степановича. Бывало, что он не спал целые ночи, пытаясь понять смысл тех слов, что были сказаны ему ранее. Но все попытки оказывались прахом. Может потому, что он не хотел признать свою жизнь бессмысленной или были какие то другие причины.

Через два месяца к Александру Петровичу приходит газета, специально для лёгкого чтения, чтобы узнать все новости, и как следствие это была пища для его мозгов. Но там его ждало нечто другое:

«Сегодня, был казнён гражданин Пётр Степанович Безлицый за обвинение против его императорского величества. Сторона обвинения признала вину Петра Степановича, за его попытки покушение на его императорского величества. Подсудимый признал свою вину в конце.»

 - Как безыскусно написан текст. Будто его написал какой то ребёнок, не знающий грамоту. Но это не так важно… Мне как то жаль Петра Степановича. Зато он жил по своим понятиям и явно ни о чём не жалел, находясь под судом. Может мне надо жить так же…

На этой мысли Александр пошёл спать, и проснулся уже ближе к девяти вечера с мыслью прогуляться по ночному городу. Возможно даже в поисках приключения.

Выйдя на улицу, он никого не увидел, пустые кварталы, будто весь свет вымер, пока он читал газету и спал. Безтропов решил пройти к тому злополучному месту, где ранее и встретился с Петром Степановичем. По пути улицы казались действительно заброшенными, будто людей и никогда и не было на земле. Так пусто и тихо… Как в могиле.

Подойдя к кабаку, он сильно удивился: это было большое разноцветное здание, будто украшено всеми цветами радуги. И будто специально для него. Зайдя в него было так же пусто, кроме одного места. Был лишь один бармен, который явно был занят делом. Стоит отметить, что это было не похоже на кабак, а наоборот, скорее походило на театр, красиво как во дворце.

 - Ты присаживайся по ближе. Чего стоять у порога, как неродной. - произнёс неожиданно, как бы с эхом, бармен.

Безтропов спорить не стал. Но ему было очень интересно, где же все. Почему никого не было в таком месте, и что самое важное, почему никого не было на улице.

 - Извините меня пожалуйста, светлейший, но я ничего не понимаю.

 - Это нормально, у всех так, все они по началу не понимают, что происходит. Но потом их окутывает мрак и страх.

 - Куда пропали все люди и что тут вообще происходит?! - нервно проводил Безтропов.

 - Ты не кипятись. Вот. Пей. Тут этого много. Пей сколько влезет. Это последнее что ты увидишь.

 - Я ничего не понимаю, - а рука уже потянулась к бокалу. И вот в миг бокал уже опустошён.

 - Хм. Не понимаешь. Видишь ли, когда человек понимает свою бессмысленность, он постепенно угасает. Жизнь превращается в один сплошной сон, с одним лишь желанием - никогда больше не проснуться. - начал спокойно объяснять бармен, - У меня нет имени, и тебе оно не нужно. Осознание бессмысленности режет по сердцу сильнее, чем любой острый нож. Это убивает почти моментально. Вот видишь по себе, ты осознал, что всё что ты делал, просто не имеет смысла. Твои цели и планы разрушились. Ты пал в неизвестность. Бессонница и нервозность. И дальше после смерти твоего «друга», ты не смог отпустить его слова. Ведь они буквально убили тебя.

 - Что это значит…

При этих словах Александр Петрович упал без памяти на пол. Бездыханное тело начало исчезать, унося с собой всё, что он пытался дать людям: знание и стремление к лучшему.

 - Жалко такого человека. Такой как он, не заслужили смерти. Но такая уж у меня работа, меня не спрашивают, хочу я провожать людей на тот свет или не хочу. Я обычный проводник. Но даже я хочу пожелать тебе счастья, надеюсь оно будет дальше. Оно прийдёт с покоем. - тихо прошептал бармен покойному.

После чего тело полностью испарилось. А за ним и весь мир снов Александра Безтропова.

На утро его тело нашли без пульса, а лицо выражало отчаяние. Самую настоящую боль, какая только может существовать…


Заключение и ода смерти


Я не люблю эту паршивую жизнь.
Разве мы ещё не слишком молоды,
Чтобы с грустью отбросив мечты,
Катиться беспросветно вниз.

Жизнь одна да любовь однако
Тоже на всю жизнь одна.
Сбросив якорь с корабля уж очень жалко;
замереть…
Остановившись в никуда.

И больше никогда.
Больше никогда не думать,
Как ребёнок под окном
Без цели мечтать
О дне другом. 

Спустившись в трюм
Замертво стоявшего корабля.
Ты заметишь, как смерть жуя изюм
Уже давно нашла тебя.

Упав от страха на кровать,
С горькими слезами умоляя,
О помощи, о жажде дальше горевать,
Слюну жалобно глотая.

Слова просты,
А поработили простотой
И без того прогнивший мир.
Жалкой правдой, без сатир,
Среди всей душевной пустоты.

С детства все твердили нам:
Ему не верь, вся правда без прикрас,
Давно укрыта от наших глаз.
Недаром был дан такой наказ..

И лишь смерть одна,
Как последняя верная слуга.
Подошла, отбросив шутки и сатиры,
Прошепчет стихи, в которых ещё живы мы.

«Ты не волнуйся больше,
И можешь не бояться больше ничего.
Закрой глаза, тебе нет места на земле,
Выпей то последнее вино;
И теперь когда печали отступили,
Вытри эти слёзы страха без причины,
Забывая кого без смысла мы любили.
И можешь не бояться больше ничего.
Я своей доброй косой, верной как любовь,
И как в детстве будет вновь
Жизнь прекрасна,
Будто первый майский дождь.
Как бы не было ужасно,
Я на всё теперь согласна.
Я своей твёрдою рукой
Лично уберу всех твоих врагов.
Можешь улететь теперь на покой,
С радостью мечтать и думать про богов.»


Рецензии