Песня

Рождённые в далёкие военные года
вставали в строй с бойцами песни.
Они собою также закрывали города,
звучанием своим спасая повсеместно

такую хрупкую и нежную планету,
уставшую от взрывов и от бед…
Солдаты пели о родных рассветах,
и пел у каждого из нас вояка-дед.

С собою захватив баян на фронт,
собравшись в круг в минуту передышки,
поет солдат и друг его поёт,
выводят песню так, что фрицам слышно.

Шумел баян, раздухарившись не на шутку,
ругался, плакал, будто бы живой…
И слушали бойцы – хотя бы на минутку
с аккордами летели вдруг домой.

По фронтовым дорогам шёл баян, играя,
свистели пули прямиком в меха…
Был русский наш баян смертельно ранен:
фашист-то знал, что бьёт наверняка.

Заштопав рану, в строй баян вернули.
И вновь он надрывался всей душой.
Победные ветра с надеждою подули
над нашей милой Родиной большой.

И как бы надо было для порядка
военных песен дух Святой поднять…
Давай ещё сыграй-ка нам, Трёхрядка,
ведь с песней легче будет воевать!

На грандиозной сцене и сегодня запевала
поёт нам песни тех далёких лет,
а с ним поют все зрители из зала –
конца и края песни русской нет.

В военной форме с выправкой солдатской,
пилотка лихо закрепилась на челе…
Ян Осин жизнь поёт в весенних красках –
да потому что  жизнью мы обязаны весне

Великой светлой радостной Победы,
когда чеканя шаг по Площади прошли
не сломленные честные родные деды –
то Победители одной большой Страны!

Да только вот короткой будет память
у мерзкого фашизма на Земле:
они опять хотят Россию ранить,
задумав небо затуманить в вышине.

Твой выход, наш певец могучий,
пропой нам светлый русский дух –
и собран он с полей и с кручи,
и с колоколен всех Церквей вокруг.

В борьбе за чистоту живого света,
за красоту и доброту души
Святую Песнь пропели наши деды.
Певец, спеть её нам поспеши!

Была всегда и будет эта песня
правдивым голосом войны.
Ребята, ну-ка дружно, ну-ка вместе
споём: вояки прошлых лет и их сыны.

Ах, песня русская – оружие благое –
всем согревая душу, к подвигу зовёт.
Пусть же навек останется такою
Мелодия, которую нам Ян поёт.

И каждой песне дадена судьба Святая,
чтоб  в лихолетье поднимала силу!
Чтоб по фронтам, отважно пролетая,
трубила марш Победный о России!

/5-8.04.2023 г.
Яну Осину.
Финальное стихотворение сборника стихов "24", часть 2.


Рецензии