Под окном поёт дедуля

 Под окном поёт дедуля,
 Сидя на завалинке.
 Рядом с ним вверх дном кастрюля,
 На кастрюле  валенки.

 На скамеечке подушки,
 Право, словно напоказ.
 Разложил он для просушки
 И на жёнку косит глаз.

 А хозяйка блеск наводит,
 Потрясла половики.
 На печи уж тесто бродит,
 Скоро будут пироги.

 Самовар – забота деда,
 Принести с реки воды,
 Постараться до обеда,
 Огород полить, цветы.

 Пообедав, вкусно, сладко.
 Чтоб хозяйке не мешать.          
 Он тихонечко, украдкой,
 На поветь уходит спать.

 А под вечер, взявший снасти,
 У него далёкий путь.
 Обещал соседке Насте
 Он с уловом заглянуть.

 Посмотреть забор,  калитку,
 Новый гвоздь куда-то вбить.
 Починить электроплитку...
 А потом вина испить.

 И затянется беседа,
 Может быть, души полёт.
 Слышен звонкий голос деда,
 Он частушки ей поёт.

 О родном любимом крае,
 О полях заросщеных.
 Эти песни он слагает.
 Для людей заброшенных.


ЧАСТУШКИ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА            

Был колхоз – семь деревень.
Маленьких, уютных.
Во дворах цвела сирень
В ароматах чудных.

Был телятник на селе
Так его не стало.
Красно знамя на земле
Сгнило и пропало.

У девицы молодой
Мать была дояркой.
Так она ушла в запой,
Подружившись с чаркой.

Молока нам завезли,
В магазине давка.
Всех коров перевели -
И на импорт ставка.

В огороде без навоза
Не растёт картошка.
К председателю колхоза
Заросла дорожка.

Здесь пожары не бывали
Ветер только злится.
Все леса повырубали,
Рожь не колосится.

На дороге столбовой,
Мостик рухнул в рЕку.
Кур не стало ни одной
Люди: ку-ка-ре-ку.

Губернатор был тут как-то,
В церкви стал молиться.
От него укрыли факты
Должностные лица.

Приезжал и депутат,
Говорил он бойко.
Обещал работу дать –
Обещал и только.

Мы работы не боимся,
Целый день в досуге.
Утром снова похмелимся –
Старики в испуге.





Архангельская область, Коношский район,
Хмельники.


Рецензии
Печально.
Но Разума хватит
и Русь возродится.
Мы сестры и братья.
Она нам - светлица.
Счастья!

Дарафея   11.10.2023 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.