Лимон

А вот история Лимона
Вниманью нашему  достойна:

Сослал в темницу царь слугу
И приказал давать еду
Лишь одного продукта блюдо.
Не долго думая, изрек слуга:
-Лимоны подавать сюда!
А недоуменной страже
Он пояснил смысл фразы.
- Аромат лимона веселит,
  Мякоть голод укротит,
  Цедра веру укрепит,
  Сок же жажду утолит.

Об этом знал и Геркулес,
Отцом которого был Зевс.
"Златое яблоко"- лимон
Употреблял для силы он.


Кук Америку открыл.
Но знаменит не этим был.
Он от цинги спас моряков,
Заставив пить лимонный сок.
Он автор маринованных лимонов,
За что и получил он
Королевский орден.

А Вольту-физику было не лень
Покупать лимоны каждый день.
Он доказал -лимонный сок
Как электролит проводит ток.
Вот так лимонная семейка
 стала чудом-батарейкой

Всем полезен этот фрукт
Как лекарство от недуг.
От всего и вся спасает,
Как талисман оберегает.


Рецензии
Ода лимону!
Он заслужил,
Но "Златое яблоко"- апельсин

\//\

Владимир Рули   26.03.2024 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир,увы - не знала. Удачи Вам!

Людмила Крайнова   27.03.2024 20:13   Заявить о нарушении