Граф Монте-Кристо

Капля крови по стене стекала,
Оставляя за собою видный след.
Человек стоял, и сталь сверкала,
Отражая смерти красный цвет.
На востоке солнце поднималось,
Окликала птица мать-зарю.
Грудь у парня тяжело вздымалась,
Молвил голос: "Я уж не корю.
Сделал ты свой выбор. Что ж, изволь вот.
Принимай теперь дары от них.
Сердце доброе, Иль злое, или грохот.
Стук внутри до сИх пор не утих".
И сверчки в траве вдруг затрещали,
Огляделся воин, чуть дыша.
"Всем я отомстил, они же пали,
Чистая теперь уж их душа.
Да, я сделал выбор. Все, кто злобно
Пожелал плохого в жизни мне,
Кто свершил дела, зверью подобно,
Ныне догорает в сём огне".
Но закончилось мгновение триумфа,
Боль пронзила тело наяву.
Меч стальной упал на трАву, будто
Башня вековая пала в тьму.
На колени рухнул храбрый-малый,
Ощутив железа вкус сей на губах.
И рассвет уже идёт. Он ярко-алый.
"Вот покаялся и я в своих грехах.
Как же так? Закончилось сраженье?
Если да, то где победа, где?
Или я имею представленье
О неправильном понятии в войне?
Почему я вместе с ними погибаю?
Неужели такова моя судьба?
Неужели поле битвы украшаю?
Это ведь последняя моя борьба?
Меч мой чист, душа моя свободна,
Я не связан узами со злом.
Знать, однако, солнцу неугодно,
Чтоб своей был жизни королём".
-Нет, мой друг. Железо твоё в красном
Облачении находится сейчас.
Отомстил ты, и находишься в опасном
Риске. Жизнь за жизнь - таков судебный глас.
И в отчаяньи мужчина, умирая,
Держится за рану, чуть дыша.
Мир в глазах темнеет, и сознанье
Покидает сердце не спеша.
И мучительно, и больно гибнет,
Тянет руки в голубые небеса.
Рот не в силах говорить: он хрипнет.
И близки уж Мёртвых голоса...
Но постойте, кажется, я слышу
Женщины приятный тембр сна.
-Нет, не умирай! И словно крыша
Опустилась на щеку её рука.
Очи распахнулись, взгляд уж ясный,
Видит пред собой: сияет свет.
Сквозь лучи пробился лик прекрасный,
Красоты непризрачный сонет.
Голубые васильки, что цвета моря,
Смотрят прямо в душу лишь тебе.
И улыбка, лёгкая улыбка в том миноре
Окрыляет сердце по весне.
Чары томные, любви покорной нити
Оплели парнишку в тот же миг.
И вдохнул он с новой силой. Затяните
Мои раны, чтоб спасения я с вами так постиг.


Рецензии