Отдых в Советском пионерском лагере. Рассказ

               
   Давно ко мне пришло понимание того, что с каждым годом я становлюсь богаче воспоминаниями. И они всё чаще посещают меня. Они разные, в зависимости от настроения – то радостные, то печальные. Сегодня на прогулке мне посчастливилось увидеть высоко летящую из тёплого края стаю птиц. Значит, на пороге весна, а там и лето не заставит себя долго ждать. Я переношусь в незабываемое время, когда коротала жаркое, летнее, быстротекущее время в пионерском лагере в 1962 году…
   Отзвенел последний звонок. Наступили каникулы! Теперь можно сколько угодно спать и гулять. Но как гром среди ясного неба звучит известие о том, что мне предстоит поездка в пионерский лагерь «Искра». Для кого-то это поощрение, но только не для меня. Там я скучаю по маме, по нашему дворику, по подружкам.
   Наступает день отъезда. На месте сбора столпотворение! Отъезжающим детям  предстоит поверхностный медосмотр на наличие или отсутствие на теле сыпи, а в голове «живности». Вожатые быстро формируют отряды. Я попадаю во второй. Меня охватывает тревожное волнение. При прощании с мамой я готова расплакаться, но не успеваю.  Нас быстро рассаживают по автобусам. До места добираемся более двух часов.
   Мы проходим по обширной территории лагеря с песочными дорожками, зелёными лужайками, пионерской линейкой, со спортивными площадками, с  медпунктом, со зданием лагерного клуба и столовой. По периметру располагаются деревянные  спальные корпуса. Кругом густой, смешанный лес с зарослями  ветвистых кустарников. Но это всё мы разглядим хорошенько поутру следующего дня, а сейчас, после волнений и дороги у всех одно желание - это после ужина поскорее улечься спать. Возле корпусов стоят аллюминивые умывальники для общего пользования с подвесными бочками, из которых торчат штырьки для слива чистой воды. Под ними - аллюминивые корыта с желобами для стока использованной. Наскоро умывшись, мы отправляемся на ужин.  К  вечеру чувствуется прохлада, пахнет сыростью и лёгким ароматом лиственного перегноя. Перед сном, под струёй прохладной воды, моем ноги и чувствуем, как по всему телу пробегает неприятная дрожь. Знакомство друг с другом частично состоялось по дороге в лагерь. В автобусе находится девчонка, которая претендует на лидерство. Она предлагает нам определиться с выбором мальчика.  Мне не нравится это условие, но чтобы не быть «белой» вороной, я его принимаю и выбираю  Серёжу Серебрякова – спокойного, симпатичного мальчишку.
   Утром нас будит зов протяжного, звонкого пионерского горна. В лагере установлен строгий распорядок дня:  после подъёма следует зарядка, уборка постели, линейка по отрядам. Каждый отряд имеет своё название, свой девиз, свою эмблему и свою отрядную песню. Эмблема оформляется в виде мозаики из разноцветных камушков на месте проведения линейки. Девиз – это, по сути, полезные правила жизни. Название нашего отряда –  «Искатели», а девиз – «Кто ищет, тот всегда найдёт!». Пионерские линейки проводятся ежедневно – дважды в день. Утром командиры отрядов сдают рапорт старшему пионервожатому о готовности отряда к выполнению намеченных планов, а вечером -  об их выполнении. Поднимают и опускают флаг дружины лучшие пионеры. На линейки  ходим строем,  распевая любимые речёвки. Мы их переделываем, сочиняем новые. Это простор для нашего детского творчества! Они помогают нам чувствовать единение  друг с другом:
«Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Сильные, смелые.
Ловкие, умелые.
Ты шагай, не отставай,
Громко песни запевай».
Когда идём в столовую, чеканя шаг, мы горлопаним: «Раз-два, мы не ели, три-четыре, есть хотим, открывайте шире двери, а то повара съедим! Поварятами закусим и вожатыми запьём. А дежурных по столовке на добавки разнесём». Скудный, дневной рацион не удовлетворяет наши потребности в еде. Везёт тому, кто дежурит на кухне. Он пьёт хотя бы вволю компот, который считается деликатесом. Через час после ужина мы бежим в столовую, в надежде получить сухарики и рады, если перед сном удаётся «заморить червячка». Посылки от  родителей быстро съедаются, так как   делятся поровну потому, что некоторым детям, по не известной нам причине, их не присылают.
   Итак, после завтрака убираем территорию от разбросанных нами же повсюду обёрток от конфет, а потом расходимся по кружкам по интересам. А их множество! Девочек больше привлекает шитьё мягких игрушек. Привезти в подарок маме игрушку, сшитую своими руками – был верх мечты, а мальчишки пропадают в кружке авиамоделирования. Умеющие красиво писать и рисовать участвуют в оформлении регулярной стенгазеты. После полдника мы с подружкой Надей почти ежедневно играем в баскетбол. Мне нравится и волейбол, но я умудряюсь делать захват меча, что в игре по правилам не допускается. Многие  и я в их числе обожаем день проведения Спартакиады! У меня хорошо получаются прыжки в длину. Были даже грамоты за призовые места. И в этот раз  я тоже надеюсь на хороший результат. Сначала, как всегда  бегу  стометровку. Но видимо перестаралась на старте – резко рванув вперёд потому, что на финише чувствую сильнейшую боль в бедре, а когда слышу, чуть позже, из рупора свою фамилию – это меня приглашают на прыжки в длину, то от обиды по моему лицу ручьём бегут слёзы. Эх,  так бездарно лишиться участия в соревнованиях!
   Но нога, к счастью заживает быстро, и я участвую в празднике Дня Нептуна. Впервые его празднование провели русские моряки, когда отправились на шлюпках в 1803 году под командованием И.Ф. Кузенштерна и Ю.Ф. Лисянского из Кронштадта в Южное полушарие. Капитан испросил разрешения у Владыки морей на плавание по северным и южным владениям. А Нептун, прежде чем его дать, должен окропить морской водицей моряков, не пересекавших ранее экватор…
   У нас в роли Нептуна выступает наш вожатый Сёма. Его свита состоит из русалок, водяных, лешего и бабы Яги, руководящей пиратами. У лешего на голове венок из дубовых листьев. Мы с Надей русалки. Наш костюм прост: купальник, набедренная повязка из полиэтилена, резанного в бахрому. Из этой же бахромы манжеты на руках и ногах, а открытые части тела разрисованы как чешуя. По команде  Нептуна его подчинённые начинают затаскивать в воду всех гостей подряд. Эта участь не миновала ни вожатых, ни воспитателей и даже начальника лагеря. Яркий, весёлый праздник заканчивается к закату.
    При проведении конкурса политической песни или смотров с песнями в строю, мальчики маршируют по периметру лагеря, как по плацу и во весь голос орут: «Кто шагает дружно в ряд? Это дружный наш отряд, смелых и умелых, бодрых, загорелых!». Ребят переполняет чувство гордости за свой отряд.
   Одна из любимых игр ребят средних и старших отрядов – это «Зарница». В нашем лагере она проводится только в июле месяце.
В ней участвуют несколько десятков человек. Мне, к сожалению, не довелось в ней участвовать, но по рассказу подруги она напоминает любимую мной игру - «казаки-разбойники. Её проводят в лесу, на большой территории. Главная цель зарницы – это захват спрятанного в укромном месте знамени противника и сохранение своего…
   При солнечной погоде мы отправляемся на речку. Купание проходит по пять минут в три захода. Но каждый раз нам этого мало и приходится выпрашивать лишние пятиминутки.
   Приезд в лагерь киномеханика приносит много радости и приятной суеты. Мы с удовольствием смотрим все фильмы, так как
дома мало у кого есть телевизор.
    Но главным пунктом распорядка дня мы считаем танцы. По приказу свыше вначале нами исполняется финский бальный танец для массового исполнения «Летка-енка», в котором танцующие располагаются цепочкой так, что каждый участник держит руки на плечах того, кто стоит перед ним. В этом танце нет шагов в бок; ноги просто поочерёдно выносят вправо или влево, топая по полу и возвращая их в исходное положение:
«Раз, два! Туфли надень-ка. Как тебе не стыдно спать! Самая добрая, смешная Енка вас приглашает танцевать!»
Потом желающие демонстрируют своё мастерство в исполнении твиста и шейка.               
Но мы все с нетерпением ждём медленные танцы. Нам разрешено их исполнять «по-пионерски» - это на  расстоянии вытянутых рук и смотреть нужно в разные стороны. Но стоит вожатому зазеваться, как пары резво сближаются. Ничего непристойного наши «кавалеры» при этом себе не позволяют. Меня романтическое настроение не посещает. Видимо не пришло ещё время. А у Саши Барковского, мальчишки из нашего отряда, оно проявляется именно по отношению ко мне. Я - стройная, подвижная, шумная девчонка. Про таких говорят  - пацанка. У меня  русые волнистые волосы, собранные в косы, и при улыбке смеющиеся глаза. Я не понимаю, что он нашёл во мне такого, чтобы ему нравилось? У нас в отряде много девочек-отличниц. Однако, от его леденцов, печенюшек не отказываюсь, потому что, я сладкоежка. При исполнении танца, мы молча двигаемся в такт музыки. Саша смущён, а я вся в музыке -  слушаю красивую песню. Но в один из вечеров вдруг чувствую загадочное томление, заставившее моё юное сердечко забиться по-особому. Я очень пугаюсь нового, неизведанного чувства и в оставшиеся немногие дни до окончания смены на танцы больше  не прихожу. Вот так закончилась, едва начавшись, наша романтическая дружба.
     После отбоя начинается ночная беготня по палатам. Мальчики к девочкам и наоборот. Если закроют двери, то вылезаем через окно. Нарядившись в белые простыни, ребята бегают как привидения вокруг нашего корпуса. Мы начинаем неистово верещать. В отместку, когда ребята заснут, мазюкаем их зубной пастой. Для «своего» Серёжи я её не жалею. Как смешно он выглядит с «седыми» густыми бровями, усами и бородкой.  Потом радость охватывает ребят, когда слышат наши истошные крики, которые мы испускаем при виде живых лягушек, брошенных мальчишками в окно нашей палаты. 
На утренних линейках ежедневно идёт разбор наших ночных полётов. Ребят ставят перед дружиной рядом с воспитателем, который перечисляет их проступки. Провинившиеся мальчишки испытывают стыд. Особо "отличившихся" отправляют на кухню чистить картошку.
   В завершение лагерной смены устраивается прощальный пионерский костёр. После ужина все отряды, дружно распевая песни, идут на костровую площадку.
У каждого отряда своё определённое место. Кто-то из старших голосом «шамана» причитает: «Чтобы наш костёр дорос до звёзд, чтобы яркое сиянье, увидали марсиане!». Затем его подпаливают сразу с трёх сторон. К небу взвивается высоченное пламя, озарив далеко всё вокруг. Раздаётся оглушительный возглас: «Ура!».  Стоя вокруг костра, положив руки  друг другу на плечи и слегка покачиваясь, мы поём гимн поколений, рождённых в Советском Союзе –  песню «Взвейтесь кострами синие ночи». Нас переполняет чувство братства и больших надежд. Почти до утра звучат песни под гитару, льются задушевные разговоры о добре, о дружбе и любви.
    Утром, перед тем, как сесть в автобус, мы прощаемся с полюбившимся нами сторожем Василием.  Деревья покачивают нам ветвями, словно шепчут: «Не забывайте нас!».
    Глядя на лагерные фото, я вспоминаю всех своих подруг,  какими они были тогда, в дни нашей дружбы. Вспоминаю застенчивого Сашу, а с Серёжей мне довелось встретиться в сентябре при открытии новой школы. Мы попали в один класс и два года сидели  за одной партой. После восьмого класса  он поступил в техникум и наши пути разошлись.
   Я с теплотой вспоминаю время, проведённое в пионерском лагере, всех воспитателей, вожатых. Их стараниями мы проживали интересную, романтическую, пионерскую жизнь. 


Рецензии
Людмила, спасибо большое за твой замечательный рассказ! Как эмоционально описаны ночные проказы! Всё так и было! Читая рассказ, я побывала в детстве.
В ожидании твоих новых рассказов

Светлана Мутигуллина   23.04.2023 11:54     Заявить о нарушении
Светлана, Спасибо за прочтение. Рада, что понравился. Всего самого доброго!
С сердечным теплом,

Люся Моисеенко   23.04.2023 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.