Портрет

Повально стали модными портреты
С мечом в доспехах, латах и мехах;
Героев, древних воинов, поэтов
Изображать желанье в господах.

Тщеславье, глупость те портреты обнажают,
В гостиных пыльных на стенах вися.
Дианы и Гераклы щеголяют,
Помещичьими мордами светя.

Умом и выдумкой барчук не отличался, —
Художника из города позвал;
В Кутузова с повязкой наряжался;
Героя на коне изображал.

Портрет готов. Народ смотреть столпился:
С огромным пузом, жирный, на коне
Барчук в седле вальяжно развалился,
Махая шашкой, будто на войне.

От хохота дрожали пол и стены.
Народ и кони ржали — маскарад!
Барчук хвалился: «Хоть сейчас на сцену!
Народу нравится! Я тоже рад!»


Рецензии