Бабушкин Бог

В деревне Бог живет не по углам,
Как думают насмешники,а всюду...
           Иосиф Бродский.

Деревня на Руси жила веками.
Потомки своих бабок и дедов,
В душе мы остаёмся мужиками
И маемся в бетоне городов.
Я помню детство,лето теплое и счастье,
Крик петушиный в гулкой тишине.
Печь на дворе,в платочке баба Настя,
И фото моих дядей на стене.
Стал стар и сед, но мне  порою снится
Дом дедов,под соломой,образа.
Горит лампадка,в рушнике божница,
Со скорбью Божьей матери глаза.
Я помню Пасху,старенькую церковь,
Я к бабушке прижался под рукой.
Хор певчих пел о жизни и о смерти,
Весёлый перезвон над головой.
Кладбище помню,дедову могилу.
Я,глупенький,кричал всё-Дед,вставай!.
А бабушка шептала-Тихо,милый
Рассказывая что-то мне про рай.
Как сказка был рассказ её напевный,
Был Бог в деревне проще и душевней.
И жил здесь ,кроме Божьей ипостаси,
Простой коровий бог славянский Власий.
В церквушке той она меня крестила,
Бог  бабушкин всегда со мною был.
И где бы меня только не носило,
Бог добрый бабушкин меня хранил.
Пол века,как не стало бабы Насти,
Деревни исчезают понемногу.
И каждый день то беды,то ненастья
И в людях наших  меньше стало Бога.


Рецензии
Больная для меня тема :исчезающие деревни на Руси. Деревни - это место силы русской души. Я городской житель, но много лет назад волею судьбы оказалась в деревне, там жила моя свекровь и я прикипела к земле, уже никого не осталось в доме, но я каждое лето живу в деревне... Автору удалось передать и русский дух, и горечь по исчезающей жизни в деревне.

Любовь Бекетова   08.04.2023 19:52     Заявить о нарушении
Вот и я страшно переживаю...Считаю прошедшее столетие самой страшной трагедией России.

Владимир Пухов 2   09.04.2023 06:12   Заявить о нарушении