Пособленье

Иллюстрация: Питер Пауль Рубенс, «Прометей прикованный», 1612.


Прометей – титан не промах:
Жил, встревая в мятежи
Против божеских обкомов
Человеку удружил.

Преподнёс огонь на блюде,
Позаимствовав в верхах,
Людям, грешным смертным людям,
Диким, тёмным и в мехах.

Дабы можно было греться
У пещерных костерков,
Чтоб народы древних Греций
Избавлялись от оков.

Чтобы вышло пособленье
Плоти, голой отродясь –
Знай подкидывай поленья,
Да испытывай экстаз!

Пищу приготовь, помойся,
При лучине почитай,
Дух возвысить приготовься,
Над собою возрастай.

Дабы стали вы как боги
Зло и правду различать,
Дабы вышли из берлоги,
Коль освоили матчасть…

Но ревнивы боги люто,
Вмиг ущучили момент:
Это что за чудо-юдо –
Человек стал… конкурент?!

Божья мысль амбициозна –
Мудрость как бы безлимит –
Коль уже исправить поздно,
Остаётся – отомстить.

Человечки себе сами
Пламя обратят во зло,
Прометею ж с небесами
Откровенно не свезло.

Ставши жертвенным ягнёнком
Он покоя не обрёл,
И клюёт его печёнку
Впредь чудовищный орёл.

3 апреля 2023 г.
Скирда В.М.


Рецензии