Лужа

Я лужа.
Стылая. Серая. Большая.
Растекаюсь временами по мостовой
И прохожим ходить мешаю,
Чтобы чувствовать себя хоть немного живой.
Осенью во мне погань всякая
Или палые листья,
Смотря где растечься,
В ноябре ледышками Звякаю -
Необъятная - как моё всё отечество;
И, казалось бы бесполезная,
Я вообще-то - как тонкое лезвие:
Укрываю от глаз земное,
Отражая вам в лица небесное.
Я холодная, даром что не железная...
И обычно ничем не брезгую -
По весне и облезлого и болезного
Искупаю последнего городского голубя!
А иной раз, торжественно голая,
Ошарашу тебя бестолкового
Непредвиденной глубиной. 
Я - как ты, вообще-то, временно тут.
По жаре воспарю...
Иии - домой.


21.03.2023


Рецензии