Я думаю о маме

Я в детство не впадаю,
Пока что не пора.
Но часто вспоминаю.
Бывает и с утра…

В разгаре красно лето.
Вот дом родной и сад.
Я вспоминаю это
И… хочется назад.

Вот мамочка родная
Нам пирожки печёт.
С морковкою, я знаю,
На грядке что растёт.

Я думаю о маме…
Чуть встала — в огород,
Привычно с сорняками
Нелегкий бой ведёт.

А кроме огорода
Цветник роскошный есть!
Тут мимо не проходят,
Не заглядевшись здесь.

Пионы, георгины.
Сортов — не перечесть!
Цветочные картины!
Здесь всё в избытке есть!

Всё красочно, всё ярко!
Бальзамы для души —
Ромашки и фиалки!
Как астры хороши!

Сказал сосед бездумно
И, кажется, спьяна,
Что землю неразумно
Использует она:

— Ты засади картошкой!
— Моя на это власть!
  Нет! Посажу я то, что
  Глазам и сердцу всласть!

Вот так сказала вроде.
И как была права!
О саде-огороде
В народ пошла молва.

Букеты — загляденье!
Умела составлять!
На праздник, день рожденья,
Тут свадьбе 25!

И в благодарность маме
(Хорош всегда букет!)
Давали деньги сами,
Секрета в этом нет.

Крутилась моя мама
С утра до темноты.
И всё не ради денег,
А ради красоты!

Подружки приходили —
Я слышу голоса —
И мама  их водила
По саду полчаса.

Покажет то и это,
Что здесь цветёт, что тут!
И гости без букета,
Конечно, не уйдут.

А я, терпеть не в силах,
Маячила в окне:
— Ну, мама, отпусти их!
  Пришли они ко мне!

Как  мама уставала
За целый день одна!
И на отца ворчала,
Что всё сама, сама.

Дочурка маловата,
А сын-студент не здесь.
Муж хоть помог когда-то?
Но хорошо, что есть.

Работал много папа.
Семью кормил один.
И чистая то правда —
Гвоздя за жизнь не вбил!

И мама сокрушалась
По поводу сему.
А я же утешала:
«Не пьёт и всё — в семью»…

Засну, закрыв ресницы
И с книгою в руке.
И дом родной мне снится,
И мама в цветнике…

07.04.2023


Рецензии