Ива

О чем ты задумалась ива плакучая
Наклонясь над озерной водой
Ранним, тихим, туманным утром
Шелестя едва слышно листвой

Может быть вспоминаешь такой же
Прохладный рассвет над водой
И давным-давно отгремевший
Жестокий, кровавый бой..

Как под сенью твоей листвы
Принял бой русский солдат
Для тебя этот парень, наверное
Был так же близок и дорог, как брат

Секли листья пули карателей
Как цепом молотят рожь
Но парень шептал дважды раненный
"Врешь ты собака, меня не возьмешь!"

Долго длился тот бой неравный,
Вражью силу солдат крушил
Но, пулей в сердце сраженный
До подхода своих не дожил

Уничтожив группу карателей
Подбежали к иве свои
и над телом товарища клялись
"Вырвем жало укро-фашистской змеи!"

Грянул залпом салют в честь погибшего
И, забрав тело, солдаты ушли
Только слезы ивы плакучей
Кровь смывая по листьям текли

Прошло время, заросли листвой раны
Только ива не может забыть
Может где-нибудь ждет парня мама
И не верит, что сын убит

И рассветы встречая ивушка
Каждый раз вспоминала тот бой
Того парня с российским шевроном
Для неё он, как прежде живой..

Анатолий Баданов. Воронеж 2023


Рецензии