Нерест

Очистилась от льда река,
На быстрине и шум и шелест.
Сверкают чешуёй бока,
Речная рыба мчит на нерест.

Сыграть в извечную игру,
Зовёт хмельное половодье:-
Ей надо отметать икру,
На неприметном мелководье.

Не слышно плеска челнока
И не тревожит скрип уключин.
Не видит рыба рыбака,
Плывущего среди излучин.

Острогами, сквозь толщу вод,
Бьют рыбу влёт почти не целясь.
Но стая рыб плывёт вперёд,
Лишь только волны заалелись.

Вновь, рыба, как всегда — весной
Продолжить род, пойдёт на нерест.
Всё с той же страстью неземной.
Вверх по реке. Какая прелесть...


Рецензии