Тепло и немножечко грустно

Тепло и немножечко грустно...
Там люди под снегом,
Точно мелкие кухни моей муравьи.
Как извечное зимнее в этих широтах искусство -
Снег укроет потёртости нашей усталой земли.

На дороге река из огней на колёсах
Издевательски медленно к дому течёт...
Вечера всё пошли суетливые, пёстрые;
С детской верою в лучшее догорает ещё один прожитый год.

Я сижу у окна - с мандаринами, свечками;
Опекаю внутри и снаружи детей.
Жалко - люди любимые не бесконечные;
Всем по-разному выдано жизненных дней.

А вокруг суета новогодняя -
Сколько дел всё ещё не сбылось!
Как приезжие-инагородние:
Что не день - нерешённый вопрос.

Ну и пусть, что обычно не принято
Погрустить в новогоднюю ночь...
Стёкла в окнах чуть тронуты инеем,
Мандарин - как игрушка точь-в-точь.

Я сижу - окруженная близкими,
А один - далеко-далеко...
Небо тёмное вспыхнуло искрами;
Мне и грустно теперь и легко...

31.12.2022


Рецензии