сад земных наслаждений

Утраченный Эдем
с прозрачными холмами
напичкан исполинскими плодами.
Диковинных животных,
              рыб и птиц мелизм*.
Меж них
сплетенье рук и ног
                -сюрреализм.

Узор средневековый,
                эфемерный.
Готической природы сочный цвет
рвет похотью,
   контрастом белоснежным
        раздетых тел бескровный
                и бесстыдный свет.

-Сад наслаждений,
       в нем утех любовных стон,
             безнравственность,
                пороки
                и разгула звон.
Что здесь ?
      прообразы Земной любви
              иль сладострастия тлен?
                Земные искушения,
                плен,
христианских
     аллегорий смесь
с экстравагантным
             толкованием
                символизма?
Трактует каждый
                Босха. Симбиоз
                сквозь величины
                личных
             субъективных призм:


Вкушают исполинские плоды
            губами,
играют средь диковинных животных,
              рыб и птиц
нагие Евы,
       белые и черные
                Адамы,
                освобожденные из Рая….
Здесь  похотливость лиц.
Из всадников
     распутный хоровод
             замкнулся в круге …
                чувственность девиц,
                плескающихся в неге
                чистых вод.
Кораллы,
      раковиной сжатые тела,
         АлОе, пьющее из плоти кровь,
             Мужья, обманутые,
                спят
                среди рогов,
сверкают стены
                в башне
                прЕлюбодеяния.
Здесь полновластно царствует хаос,
затмивший пагубно людское осознание.

А рядом Ад…
       В нем музыка стенаний,
             под пыткой лютни слышен стон.
Распят на арфе грешник…
Звучно
        рефрены Аду исполняет хор…




Мелизм *— мелодический фрагмент, исполняемый на один слог, или распев слога

Рефре;н* — в музыке главная тема, определённый музыкальный материал, неоднократно возвращающийся на протяжении произведения
Присутствие рефрена определяет форму произведения.


Рецензии