Домовой

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Про него, пусть, каждый слышал,
Но, как выглядит живой
И откуда, всё же, вышел
Этот самый домовой? –
Тут вам точно не подскажет
Ни молва, ни старый дед,
Ни история и, даже,
Ни болтливый Интернет.
Изначально, вроде, было:
Взвесив каждый шаг, не вдруг
Сам славянский бог Ярило
Назначал по избам слуг
Из почтенных ветеранов,
Кто в роду был на верхах,
Но ушёл из жизни рано,
Не покаявшись в грехах.
Он, огласки избегая,
В сотню лет, да не в одну,
Всем потомкам помогая,
Искупить свою вину
Смог бы. Тонкостей не знаю,
Может, их и вовсе нет,
Но себе предполагаю:
Пред Ярилою ответ,
Коли, держат домовые,
В этом и аванс, и честь.
Пусть, они и неживые,
Но способность в чём-то есть!
Например, он может тяжко
Наказать кого за лень.
Домовой – не барабашка,
Он на службе ночь и день.
Не промолвив ни словечка,
Он во всём проявит пыл:
Проследит, чтоб грела печка,
Чтоб в избе порядок был,
Чтобы в подполе припасы
Не страдали от мышей,
Чтобы в сказках Карабасы
Не пугали малышей,
Чтобы каждый день был ярок
И совсем без выходных.
Да, работа – не подарок!
Но, ведь, это – для родных!


Рецензии