Мать мобилизованного...

       " О, жестокое время, безжалостный Бог!
         Ты ещё никогда никому не помог.
         Если видишь, что сердце обуглено горем,
         Ты немедля ещё добавляешь ожёг."
                Омар Хайям (1048-1131)

Нет сна- уже день на пороге,
От слёз покраснели глаза…
На краешке стула в тревоге,
Сидит у окошка одна.

От сына давно нету вести-
Забрали в чужие края…
Не пишет ни другу, невесте…
Не дай Бог случилась беда…

Болит материнское сердце,
И в мыслях болючий хаос…
На всё это грустное действо
С иконы взирает Христос.

И просьбу к Нему устремляя,
-О, Отче наш, иже еси...-
Мать просит Христа умоляя,
Господь мой, мне сына спаси!

-Не сам на чужбину уехал,
Неволя его в том была…
Ну, что оставалось нам делать,
Коль наша такая судьба?

Готовился сын к своей свадьбе-
Гостей пригласили на пир,
Как, вдруг, военком в одночасье
Повестку на сборы вручил…

Собрали вещички в дорогу…
Автобус… вокзал… магазин…
Сказали ученья недолги,
Что едут на месяц один.
               
   
И вот уж полгода вне дома
И первый звонок- правды миг:
В страну, что была нам так близко знакома
С войною отправили их…
                2
И после найдя в Интернете
Страну не смогла я узнать:
Погибшие женщины, дети
Солдатиков трупы лежат…

Дома, как пустые скворешни,
В разрухе сгоревшая ширь…
Ответь мне, Господь человечий,
Куда этот катиться мир?

…И молится мать со слезами
За сына, за мир на Земле…
За тех, что зовут сторонами
Воюющих в этой стране.
               
               
-Не уж то, Христос, твоя жертва
Напрасной была на кресте
И люди, храня тебя в сердце,
В душе всё ж не верят тебе…

Всё так же в безумстве греховны,
Пороки лелеят в себе…
И в Каине все превосходны-
Его лишь я вижу везде… 

И если тебе смертей мало,
Что б в Бога поверил народ…
Возьми мою жизнь- Я ВЕДЬ МАМА, 
Лишь сын мой пусть дальше живёт


...Христос ли ту просьбу услышал,
Инфаркт ли случился, как знать…
Но, только соседи, квартиру открывши,
Нашли уже мёртвую мать.

Дотошный читатель всё ж спросит:
-А сын хоть остался живой?
Не знаю, как Бог, но от нас ВСЕХ ЗАВИСИТ,
Чтоб сын тот вернулся домой!


Рецензии
Сильные,потрясающие строки,которые тревожат душу и беспокоят сердце.

Пускай закончится война,
Сыночки к мамам возвратятся.
Не для того пришла весна,
Чтоб им слезами умываться.

Мира и добра всем!
С уважением.

Валентина Иконникова   09.04.2023 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Валентина за отзыв! С Днём святой Пасхи! Творческих Вам успехов! С уважением!

Константин Лунин   16.04.2023 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.