Кредо судьбы, 1977

За переплетом будничным окна
Гроза, как в день творенья бушевала.
Он словно пробудился ото сна:
В ней блеск огня, и гром, и звон металла!
Он счет минутам бренным потерял,
В нем всё рвалось навстречу. Отовсюду
К нему слетались бури. Он мечтал…

Вдруг мама: «Мог бы ты помыть посуду!»


И в холода, и в зной в тиши ночей
Он, внемля звукам неземных мелодий,
Страдания души измученной своей
Строками изливал прекраснейших рапсодий,
Пел гимн любви и дружбе, и венцу
Терновому, и небу звездному, и веку,
Закону нравственности внутри нас, творцу…

– Ты всё равно не спал: так починил бы дверку!


Он мысли скорбные бумаге поверял.
Он жизни смысл постичь пытался властный.
Среди людей он днем с огнем людей искал
И в окружающем прообраз истины прекрасной…
Он не жалел ни времени, ни сил –
Достало бы их в сущем разобраться!..

– Уже ты мог диплом бы получить
И делом мог уже бы заниматься!


Он многое успел. В отчаявшихся людях
Надежды и мечты он снова возрождал,
И веру в смысл случайностей и буден,
И жажду сотворить свой идеал…
Его трактаты, музыка и стих
Грядущее в себе предвосхищали…

«Он ничего по жизни не достиг:
Ни денег, ни чинов», – о нем сказали.


Рецензии