Не знаю

Почему гордыня не позволит
нам сказать "не знаю" на вопрос,
и всезнайством, словно Буратино,
будет сунуть всюду важный нос.

Потому что ей совсем не гоже
значимость свою вдруг потерять.
Если я не лучше и не хуже,
как тогда со мной существовать?..

Дамочке такой совсем не важно,
что физически я просто не могу,
знать за всех и всем давать советы,
ведь тогда я просто обману.

И себя и всех вокруг в итоге,
если буду всюду утверждать,
что известно первое мне средство,
коль захочешь что-то поменять.

Между прочим, сродни терапии
иногда "не знаю" говорить,
и понаблюдать свои эмоции,
не начнёт ли где, чего щемить;

иль чесаться где в укромном месте,
чтоб комфорта сразу нас лишить.
Значит точно в цель попало средство,-
фразу эту чаще говорить!

И наступит чудо облегчения,
и освобождения ума,
краденую всю тогда энергию
нам  гордыня возвратит сама.

Жрёт она не мало, уж поверьте,
А побочек, - и не перечесть:
отведёт от самой важной цели,
сам и не поймешь, где промах есть.

Ведь не выжить ей без подтверждений
мнимой правоты везде во всём.
А без её чутких наставлений
мы лишь в благодарности живем.

Но не будем сильно углубляться,
в трудное гордынино житье.
Каждый знает сам, не понаслышке,
где найти убежище ее.
 
Методы лечения известны,
каждому свое знать надо место,
только в нем мы можем кем-то быть,
остальное – только Богу в руки положить.


Рецензии