Горицвет

Растет в Крыму у нас
              цветок строптивый,
Красивый очень,
             редкий Горицвет.
Горит он ярким солнышком
             палимый
Как золото десятки -
             сотни лет.
Он на латинском языке -
             Адонис,
Возлюбленный богини
             красоты.
Шекспир, их страстью
             потрясенный,
Создал роман об удивительной
             любви.
Судьба Адониса настолько
             драматична,
Что стал он символом
             бессмертия души.
А для художников стал музой
             поэтичной
В изображении пейзажей и
             холстов больших.

Адонис с Афродитой были
             неразлучны,
Струилась нежность
             из счастливых глаз.
Охотились на зверя
             в райских кущах
И наслаждались жизнью...
             Но как-то раз
Кабан Адониса смертельно
             ранил
Клыками острыми,на части
             разорвав.
Богиня в горестном
             страданье
Склонилась  милого
             к себе прижав.
А капли крови падали
             на землю
И появлялись ядовитые
             цветы.
Стекали слезы горькие
             по стеблю,
Цвет красный изменив
             до желтизны.
И боги все, сочувствуя
            богине,
Цветку назначили весною
            расцветать,
Цветок лечебным свойством
            одарили,
А осенью Адонис должен
            исчезать.
Спрос на "Адонис"
           в каждой есть аптеке -
Для сердца как лекарство
           знаменит.
Но к сожалению в природе
           очень редкий.
Он в "Красной Книге"
           как исчезающий уж вид.


Рецензии