Чужие, 1979

Благонадежным поведеньем
Не отличаясь никогда,
Мы вечно были исключеньем
Из общих правил, господа.

И всюду выбиваясь в строе
Благонамеренных ханжей,
Сердцами мы тянулись к воле,
Умом – к созданию идей.

Нам не хватало в жизни смысла –
И ненавидя, и любя,
Увлекшись поисками истин,
Мы сами путали себя.

Но недовольны миром странным
И тем, что делается в нем,
Мы жить хотели слишком рьяно,
Готовые шутить с огнем.

Так жаждали мы светлой, яркой,
Ранимой, яростной судьбы,
Гордой, отчаянной и жаркой,
Как конь, встающей на дыбы…

Чтоб время забывать и место!
И чтобы в омут головой!
Чтоб всё – через край! И чтобы песней
Звенел бы жизни страстный бой!


Реальность дразнит нас нещадно,
Давая трезвости урок,
А мы всё судим беспощадно,
Судьбой не заручившись впрок.

И упираясь в сон кромешный
Велеречивой пустоты,
За злой и дерзкою насмешкой
Прячем надежды и мечты.

Мы вечно были исключеньем
Их общих правил, господа.
Чудные странники вселенной,
Чужие всем, везде, всегда!


Рецензии