Лермонтову, 1979

                на стихотворение «Родина»

                Художник Василий Ладонин
                Личная собственность Ир Ринен


Кровавою военной русской славой
Не восхищался… Роскошь не любил…
Тебе простые и бесхитростные нравы
По нраву были… Был мужик российский мил…


Ну, знаешь! Может быть, и я не против
Послушать пару песен под гармонь
И поглядеть на игрищах веселых,
Как прыгают девчата чрез огонь…

Но не люблю я грязные попойки,
И драки, когда в руки дреколье,
И как судачат бойкие бабенки
Про суп, про чью-то честь и про белье… 


Что ты, поручик, знал? И где ты видел
Народа жизнь? Слепое воронье!
Как мог ту жизнь любить иль ненавидеть
Ты, дворянин, не ведавший ее?


Конечно же, те степи и дубравы
Милы и мне. Но знаешь, я хочу,
От человечьих лиц сбежавши, право,
Забыть, что людям жизнь не по плечу.


                ***
Прости, мой друг, не думаю я так…
Тебе упрек минутой горькой брошен.
Моей души неизлечимый мрак
Вдруг злобным холодом срывается не прошен.


Рецензии