М. Л. , 1980

Пусть нас с тобою разделяют годы,
Пускай хватало в них и мира, и огня,
Пусть время изменило быт и моды,
Мой брат! Легко ты понял бы меня.

Живем сытней мы: нищих по дорогам
Глаза голодным воем не смутят.
Но люди те же полувоши - полубоги,
Что сто, и триста, и три тыщи лет назад.

Всё лучшее в судьбе – туман минутный,
Не защитят мечты от скуки дней…
И думаю, что приговор про шутку
Ты повторил бы горестно над ней.

Ты рано позавидовал открыто
На гордый лорда Байрона удел.
Но счастье слишком скупо и забито,
Чтобы так щедро одарять людей.

Довольно с нас, коль можем зло и дерзко
В карты с судьбой на жизнь и смерть играть,
Приятелей и недругов с насмешкой
Подряд на все дуэли вызывать...

Да это ж роскошь: чтоб кому на свете
Смерть суждена была – венец идей!
А нам даже и пары пистолетов
Нет – посмеяться над судьбой своей.


P.S.

Зачем мне пара? Это слишком много.
Хватило бы мне, право, одного.
С одною пулей в барабане револьвера.
И случая – чтобы поставить на него.


Рецензии