Обычаи, 1980

                Есть меж кеосцев
                Обычай прекрасный, Фания:
                Плохо не должен тот жить,
                Кто не живет хорошо!

                Менандр


О, Бог! Иль Дьявол! Или кто-нибудь!
Взываю я к тебе: яви свое искусство…
Вложи мне в сердце, полное тоски,
Какое-нибудь бешеное чувство!

Тщеславье, страсть, безумство – всё равно!
Без вкуса жить – глупейшая наука!..
Пройти, не потянувшись ни к чему…
Напрасно жизнь прожить…
                Какая скука!


А если в жизни мне не суждено
Иной судьбы – оставьте осторожность
И подарите мне всего на миг
Беспечной смерти дерзкую возможность!

Тоскливо мне! Коль не живешь ты хорошо,
Коль жизнь пуста, а сердце бури просит,
Страстей и веры – то не должен ты
Жить плохо, хотя ты и не кеосец.


Рецензии