Судьба современного джентльмена

Очки, цилиндр, золотая пряжка.
Настали времена,
Когда уж слишком ноша наша,
Как крест Господень, тяжела.

Не смей ты даме двери придержать!
Обрушится гнев мымры на тебя:
«Не то ли хочешь мне сказать,
Что я настолько уж слаба?»

А коль привык на «Вы»
С друзьями обращаться,
То скажут во дворе:
«Слышь! Не гони понты.
Сейчас научим мы тебя общаться»
И всё – настал конец игре.

Родители, чьё мненье взЯло тебя в плен,
Всё время говорят: «Веди себя как джентльмен!
А-то ведь опозоришь нас»
Слова звучат их в наше время,
Как маразм.
Но ты всё также
Продолжаешь нести бремя,
Подумав: «Дурного мне они не скажут»

Ты слишком вежлив и зажат.
На выпускном сидишь один,
Пока все вальс кружат.
Но подойдет к тебе блондинка,
И будете, как господин
И дама, танцевать в обнимку.

Очки, цилиндр, часы с цепочкою в кармане.
И человеческая тупость,
Над «И» все точки для тебя расставит.
Ты выскажешь им всем всю грубость,
Что столько лет в себе держал.
И ты не будешь осторожен.
И наконец из ножен
На свете заблестит
                твой девственный кинжал.
Он за обиды не простит,
И в сердце ранит он умело.
Тебе легко – ты высказался смело!
Ведь раньше ты
Ходил под лезвием подобного кинжала.
Просил прощения, словно стакан воды,
Чтобы кровавое отверстие промыть,
                которое от лезвия осталось.

Теперь свободен ты от санкций
На имидж, недовольства, выраженья.
Исчезла для тебя редакция,
И на заборе буквы три оставишь акварелью.


Рецензии