Боль желаний, 1980

И счастлив я, что мне всё так же больно,
Как было больно в 10 и в 15,
Всё так же рвется сердце к невозможному,
И от себя мне некуда деваться.


Уходят звездолеты в бесконечность,
Уходят каравеллы в океаны,
Философ покушается на вечность,
И музыка в аккордах боли странной,

Идет геолог через степи и тайгу,
Сквозь гнус и топь, под тяжестью поклажи,
И мерзнет путешественник в снегу,
Но рвется к полюсу манящему всё так же,

И задыхается в сифонах спелеолог,
И задыхается в избытках чувств поэт,
А до вершины путь и крут, и долог,
И в окнах по ночам не гаснет долго свет,

Рождается из камня Афродита,
Рождается из чрева человек,
Пусть короля порой играет свита,
Порой король опережает век,

Расстрелянный за веру умирает,
И голодающий художник держит кисть,
Орфей стремится в Ад, бросая вызов Раю,
Бросает вызовы безумию артист...


К их страсти не могу быть равнодушен,
Я верю в чувств стремительный поток
И в то, что в пекло их манило пламя в душах...
И слышу их насмешливый упрек.

И я в себе потерю ощущаю,
Себя виню за суету и пустоту…
Но счастлив я, что я еще страдаю,
Способный видеть эту красоту,

Что эти краски яркие, живые
Еще не объявляю ложью я,
Ни гонкой за рублем, ни карьеризмом…

Но долго ль в споре с деловитым мещанизмом,
Фальшивым лицемерием, цинизмом
И боль, и веру сохранит душа моя?!


Рецензии