Всё познаётся в сравнении

Всё познаётся в сравнении
И ценность у жизни своя,
Без вражды не нужны примирения,
А без правды нет смысла вранья.

Человек, что не блещет здоровьем
И гневит за всё это судьбу,
Не поймёт безнадежно больного,
Для которого всё по плечу...

Для бездомного счастье в лачуге,
Для слепого - лучика свет,
Для глухого услышать шум улиц,
В чём "обычному" радости нет.

Для богатого кажется крахом,
Если он потерял капитал,
А для бедного будет за счастье,
Если он хоть пол долга отдал.

Не поймёт даже близко голодный,
Что выкидывают черствый хлеб,
Невдомёк и глупцу "недалёкому",
Что в учении только лишь "свет".

За падением всегда подъёмы,
Перед летом была весна,
Вслед и осень придёт дождливая,
За которой с морозом зима.

Не познать ничего без сравнения,
Для кого-то мечта- 100 рублей,
А кому-то только надо -
Не терять дорогих людей.

Всё из ценностей разных сложено,
Всё имеет сущность свою,
Неизменно, что жизнь одноразова
И ценить её нужно всю...


Рецензии