М. Ю. Лермонтову, 1980

В мечтах я призываю образ твой,
Но места нет ему средь призрачных видений,
Чей в эмпиреях обитает рой,
Друг, потерявшийся меж веры и сомнений.

Ты слишком ярко жил. Так живо и так странно,
Что умер. Был таким отчаянно живым,
Что не найти тебя в фантазиях туманных.
И лишь стихи нас молят голосом твоим.

Ты в них открылся весь. В них боль твоя и страсть
Остались памяткой тревожною навеки,
Мне вечно чувствовать смятение и страх,
Колени преклонив перед тоскою человека.

Твой гений был нездешней высоты!
Ты гений был, но ты писатель не был:
Наивные и страстные мечты,
И ярость, сотрясающая небо!

Ну, разве это называется писать?
Профессионал эффект оценит, создавая…
А ты – ты только бешено страдал.
И плакал
              – в строках  муку изливая…


Рецензии