Фарс, 1980

                Лермонтов сказал, что жизнь есть пустая
                и глупая шутка. Он прав, но он забыл прибавить,
                что и смерть еще более пустой и глупый фарс.
               
                Филиппов М.М. "Осажденный Севастополь"



Всё надоело! Жизнь обман. 
Чья-то недобрая насмешка:
Полжизни рвешься сквозь туман,
И вот – без жажды, без надежды…


Что честолюбию гонять
Души за призрачной наградой,
Любви бессмысленно желать –
Бег от  преграды до преграды,

По миру от себя бежать,
Хотя везде ты тот же самый,
В науках истину искать –
Они ее ли знают сами?..

О, силы неба! Силы тьмы!
Смысл ль сущему молиться страстно?
Не остается по тебе
Хотя б легенды вздор прекрасный!

А если даже… Что же стоит
Легенд ушедших звук пустой?
И, облетая, разве помнит
Момент цветенья лепесток?


И строчке имени не  дав,
Идешь, не оставляя следа…
О, боги! Сколько ж ждать конца
Не мною данного обета?!

Пусть смерть смешной и глупый фарс!
Мне всё равно. Что осторожность?
Забыть, не чувствовать, не ждать?.. –
И фарс завидная возможность.


Рецензии