Не мытьём так катаньем

        НЕ МЫТЬЁМ ТАК КАТАНЬЕМ

А если по-хорошему «дружить» не получается?                /сотрудничать/
«Ничего не попишешь»... придётся по-плохому...
Но жизнь, слава богу, на этом не кончается!
В свой срок глаза откроет! - «казаку лихому».

Нам-ли привыкать... к «наложенью санкций»?
Сколько уж их было... на нашем веку:
Вкусили!- от... «простраций», «мантр», «мэдитаций»...                /заговоров/
«Что позволено Юпитеру, «не по плечу» быку»...                /не по Сеньке/ 

Наконец проникли!- в суть «манипуляции»:
Больше «на мякине нас не проведёшь»!
Соблазнились на плоды «Сей цивилизации»?
Зато теперь «где сядешь, там с нас и сойдёшь».            /как с гуся вода/

                07.04.2023.61Б30

где сядешь там и сойдёшь- * там и слезешь: не получится «ездить на нём», «манипулировать», использовать /в своих : корыстных целях/,
вслепую, «водить зАнос», погонять, понукать, обращаться как с...
«тварью дрожащей», рабом /послушным, смиренным, бесправным,
бессловесным, забитым, затравленным, запуганным, угнетённым.../

манипуляция- * /лат./- «манус»- рука + «плео»- прикладывать =
руководить, управлять, «накладывать руку», «ловкость рук», водить
руками, «заговаривать зубы»; способ воздействия, скрытое управление;
«ловкость рук», использовать в качестве «инструмента»- «вещи»;

без права голоса- «слова» /бессловесная тварь/, не признавая за ней
«живой души», со своими чувствами, мыслями, потребностями...
принимая за «жертву», подчиняя своей воле, амбициям, интересам...

ловкая проделка, «проделывать фокусы-махинации», ухищрения, наживка, соблазнение, подавление воли, способности сопротивляться...

провести на мякине- * обмануть, одурачить, обхитрить, ввести в заблуждение, «обвести вокруг пальца»;

«старого /стреляного/ воробья на мякине не проведёшь»- * о богатом жизненном опыте; о том, кто много испытал, повидал, познал, разбирается в «сути происходящего»; понимает где зерно, где отходы;
«отделять зёрна от плевел»- * вредное от полезного, хорошее от
плохого /дурного/; главное от второстепенного /от суеты/;

мякина- отбросы, остатки после молотьбы хозяйственных растений; идут на корм скоту;

не мытьём, так катаньем- * добиваться цели упорно, любой ценой; не одним
способом, так другим; пробовать разные методы, подходы, с разных сторон...
разными средствами;


Рецензии
Хорошая отповедь получилась! Читала с большим интересом! Очень понравилось!

Озерова Марина Александровна   07.04.2023 16:39     Заявить о нарушении