Лес детства

Люблю, как в детстве,
      спать под монотонный шум дождя
И знать, что днём, снова будет солнце...
И запах леса поутру, после дождя,
      и мокрая трава, и скользкая дорога...
Люблю бродить в лесу - после дождя
      в резиновых сапогах тепло, уютно.
С лукошком плетёным, неспеша, в руках
      бродить, неведая о думах...

Люблю вдыхать прохладу, утреннюю свежесть
      в этот летний, жаркий, солнечный денёк...
Когда, ещё влажная, ароматная листва
И каждая капелька, и росинка на ладони
       луч солнца отражает, и...
С ветки, незаметно, за шиворот сбегает.
Смешно, щекотно мне, плечи поджимаю.

Люблю я это всё и из детства вспоминаю.

Люблю,когда выйдя из густого леса на поляну
Прищуриться - луч солнца  увидав
      ...осмотреться...
Увидеть, как...
      как на контрасте с тёмным лесом
Яркий луч заливает светом всё, аж слепит...

Люблю услышать шум травы от ветра,
      и когда деревьев верхушек - гул стоит,
И дятел, далеко, где-то, тук-тук стучит...
Люблю хруст под ногой старой листвы,
      сухих стеблей... корней... опилок сосен, елей...
Люблю запах влажной хвои - таёжный аромат...

Люблю заслушаться, как весело и звонко,
      без устали журчит ручей,
Пробившись родником из под камней...
      и спрятавшись под навес из веток,
Чтоб сохранить прохладу глубины земли...
   ...и сразу же захотелось испить...
Сделаешь глоток - как колокольчика звон
Прохладной, прозрачной водой освежает...

Передохнешь, послушав пение птиц
      жужжание над ухом пчёл... ос... шмеля...
И комары... не отстают, назойливо кружат, тут как тут...
      веткой махнешь их отгоняя...
Присядешь на пригорке,
      засмотришься в бескрайние просторы,
В хрустально-прозрачную даль и в бесконечную ввысь
      нежно-голубого неба...
На солнышке пригревшись, сладко вздремнешь...
      лёгкий ветерок, по щеке, разбудит...

Встаёшь... и дальше наслаждаясь... неспеша...
      в лес по-грибы идёшь...

И сладкой ягоды лесной,
      немножко, в ладонь себе насобираешь...


07.06.2020
      


Рецензии
Прекрасная зарисовка..Природа для души..Хорошие стихи.Спасибо!!

Сергей Скепко   06.07.2023 06:36     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Сергей, за приятные слова.

Светлана Биктимирова   26.07.2023 04:11   Заявить о нарушении