Тексты на любителя. 16

    Всемирная история - это то, что происходит в душе Создателя. С душой Создателя.

    Мы - воплощение Его боли, тревог, упований, любви. Мы - Его неведомое будущее, Его побег из тюрьмы Своего совершенства.

    Веками мы всматриваемся друг в друга, как в замутненное зеркало, пытаясь разглядеть знакомые, родственные черты. Когда нам это удается, мы счастливы. Мы умираем друг в друге, чтобы воскреснуть иными.

    Смерть - ключевое звено жизни.

    Становление - движение к совершенству. Но и само совершенство - в вечном становлении.

    Человечество и есть вечное становление (обновление) Творца, Его alter ego.

07.03.2009


    Несовершенный мир, мир в становлении, в развитии, мир самотворящийся, мир, как Богочеловеческая творческая ипостась Творца, - непревзойденный шедевр Создателя, Художника, Поэта!

    Ибо, создавая совершенные миры, Он неизбежно бы черпал из Своего Совершенства, где нет места непредсказуемости в плане возможной творческой неудачи.

    И пусть импровизация в пределах Совершенства воистину Божественна, однако, слиянное Богочеловеческое сотворчество - единственное абсолютно беспредельно. И вот, наш мир, каков он есть (пародоксальнейшее творение Бога) расширил до бесконечности и без того бесконечные горизонты Творения за счет совершенно непредсказуемого творческого потенциала людей, преодолевающих свое несовершенство.

    Бытие - творческая лаборатория Всевышнего. Все эти воплощения, перевоплощения, развоплощения - творимый Им мир - есть Он Сам в становлении, в развитии, есть мучительное преодоление опасности, заключенной в Абсолюте, в Совершенстве - неизменности, как застывшей вершины, как завершенности, как остановки в развитии.

    Совместимы ли Абсолют и творчество, как свободный поиск, импровизация, непредсказуемость, вероятность неудачи?.. Без самотворящейся в Боге человеческой личности, думаю, нет.

10.04.2002


Рецензии