Одинокая липа

Развесистая липа у пруда.
Ей тоже одиночество знакомо.
Лишь только ветерок не смог предать,
Листву лаская бережным касаньем.
От птичьих трелей чуточку чумна,
Когда-то по своим земным законам
Была влюблённым парочкам она
Укрытием, над ними нависая.
 
Поэт сидел в тени её ветвей.
Заигрывали с ним лукаво нимфы,
Красой пленяя, грацией своей,
Плели венки и нежно пели песни.
По волнам вдохновение несло,
Но ускользали вдаль ревниво рифмы,
Теряя шлейф проникновенных слов,
И слышались вдоль берега их всплески.
 
Детишки прибегали иногда
И прятали в корнях свои секреты,
В коробочках и банках – не беда,
Что рыли увлечённо всюду ямки.
А звонкий смех летел под облака,
И были дни теплом любви согреты,
Когда, притворно злясь, издалека
Спешили к детворе их мамки-няньки.
 
Приходит ныне только рыжий пёс...
Заросший пруд колышет пятна ряски.
Темнеет на востоке тихий плёс,
В нём тонут островки воспоминаний.
Людей магнитом тянут города,
С извечной суетой, безумной встряской.
Но те, кому природа дорога,
Истосковавшись, к ней вернутся сами.

     23.03.2023 г.

Художник Кривичанина Антонина «Старая липа»

(Парад Иллюзий Игра Словами-47 – использование заданных слов: липа, магнит, восток http://www.stihi.ru/2023/03/21/2095) – поощрительное призовое место по итогам конкурса http://www.stihi.ru/2023/04/06/7735


Рецензии