Другой человек

Это был другой человек.
Это был, конечно, не ты.
И его каждодневный бег.
И отцветшие – в прах – мечты…

Это был неудачный сон
Под покровом вселенской лжи.
Это заупокойный звон.
Сожалений горьких ножи.

Это был твой счастливый час.
Но чего-то ещё искал.
И призывный маяк угас,
Затерявшись в ночи меж скал.

Счастье умерло. Рождено
Было что-то другое там,
Где вердикт назначен давно
Всем дурацким твоим мечтам.

Это было бездонно Так.
Это было безгранно Здесь.
Понимая, что ты дурак,
Отдирал вместе с кожей спесь.

Что-то плакало там, внутри.
Кто ты, милое существо?
Нет. Не надо. Нет! Не смотри! –
Пощади хотя бы его!

Взгляд, как лава, скор и горяч
На вердикты и пустяки.
Видит скопище неудач,
А в дорогах – лишь тупики.

А в руках – павлинье перо.
Безделушка среди штормов.
И расскажет подробно про
То, как был ты почти здоров.

То, как был ты бездарно слеп
И как умер. Как гнал всё прочь.
И как ел без зазренья хлеб.
И ничто не могло помочь.

Пусть цветут твои пустяки! –
Что ты можешь против войны
Этой внутренней? Дни легки,
Раз решенья предрешены.

Бойся сладких своих утех.
А не хочешь – просто молчи.
Ты ведь знаешь: свет не для всех
Этой тающей в воск свечи.


Буслова Светлана,
15.03.2023 г.


Рецензии