Неиспытанный сумой

Написано, как отзыв на стихотворение
"Искушение богатством"  Анатолия Плюйко

http://www.stihi.ru/2023/03/17/2400
http://www.stihi.ru/avtor/streletsan

      *   *   *

Совсем не Крёз, и не Мидас, тем паче,
Хотя и мог бы по своим годам,
Но и не Иов, от судьбы не плачу,
И за друзей исподнее отдам.
         Конечно, золотишка я не мою,
         Брожу не нищим по миру пока.
         Господь в пути не наградил сумою –
         Сума в сторонке, ибо есть башка.

И руки-ноги вставлены, как надо,
Они спасают даже от сумы,
Хотя бывала, так сказать, в награду
Безденежье от жизненной зимы.
         Пыхтит судьба трубою паровоза,
         А Благодати образ так далёк…
         Но я не тать с одесского привоза,
         Чтоб лезть в чужой раскрытый кошелёк.

Всё принимал, сквозь всё прошёл без вздоха,
Хранил свою  незыблемую честь.
Но если узнаю, что другу плохо –
Как не помочь, хотя бы тем, что есть?
         Тем и живу, по жизни не вздыхая,
         Совсем не Крёз, но и не нищий сброд,
         И жизнь свою неспешную не хаю –
         Кто знает, что там будет наперёд?

      Ташкент, 5.04.2023


Рецензии