Неча на зеркало пенять ЭХО

        НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ
ЭХО
                «Сопит, везёт такУуую тягу,
                Во век такой не подымал,
                И языком, язык- коряга,
                Скоблит... ин-тэр-на-цио-нал.»
                /«Великоросс» П.Орешин, 1922/

Он, всё же, пробрался... в наш огород?                /хитрый змий/
«Рогатый-бородатый», с козлиными повадками:
Потоптал все грядки!?- Ну что за народ?
«Ни сном ни духом»- с нашими порядками?!                /не знаком/

А в чём его вина?- он же «тварь бессловесная»,
А это значит: взятки с него гладки!
Для него «обычай» наш- «Земля неизвестная»...                /Тэрра инкогнита/
Козлу не пристало!- разгадывать загадки.

Сами проглядели- сами виноваты!
Тоже мне, нашли!- «Козла отпущения»...
Может просто нА ухо- вы туговаты?
Вот впредь и восполняйте!- свои упущения.

                07.04.2023.60Б30

взятки гладки- * ничего не возьмёшь, не получишь /от кого-то/;
нЕчего и требовать; об отсутствии у к.л. необходимых ресурсов:
несоответствие положению, ожиданиям, вверенным обязанностям...
/пер./- * когда от кого-то ничего добиться нельзя; в «данном» деле- он
бессилен, но!- может помочь, поддержать в каком-то другом деле.

происхождение фразы: до 1497 года на Руси было законно давать взятки.
Государство не платило жалованье чиновникам, и они жили за счёт взяток.

«гладкая взятка»- «нулевая взятка»: услуга, оказанная чиновником бесплатно; полное её отсутствие;

туговат на ухо- * тугой на ухо: глуховатый, глухой, плохо слышащий,
«слабослышащий», «малослышащий»; проблемы со слухом;

«имеющий уши да услышит»- * когда хотят подчеркнуть важность сказанного, что оно не нуждается в комментариях, всё и так очевидно;


Рецензии
Как-то всё писание Ваше умозрительно тяжело, витиевато, много словоблудия.
Такое впечатление, что читателя поучают...

Наталья Ушкова   12.04.2023 22:32     Заявить о нарушении
увы... "на вкус и цвет"))) "поучают, поучают... поучайте лучше ваших поучат"!)))
такова моя "карма"!- "собирать шишки"))) насильно мил не будеш... Вольному воля!

Канкордия   12.04.2023 23:17   Заявить о нарушении