Чеховская липа

Всходило солнце на востоке,
Плывя привычно на закат,
Чтоб каждый домик невысокий
Игриво в свет и тень заткать.

Лучи в Малиновом овраге
Терялись в зарослях кустов,
Быть может, спелых ягод ради,
Их аромат пьянил – нет слов!

Порой с приятелем под липой
Писатель время коротал.
И чай с вареньем стыл, разлитый;
Заварка в нём была крута.

Здесь вдохновенье посещало,
И живописные места
Вносили след свой неслучайно
Во все заметки на листах...

Трухлявой став, нестойкой, хлипкой,
Ушла, оставив пустоту,
Сломалась «Чеховская липа» –
Лишь пень на памятном посту.

Творил прозаик знаменитый
Под сенью зелени рассказ...
И тянет будто бы магнитом
Людей в Звенигород не раз.

Ладони к пню прижать, коснувшись
Событий прошлых сквозь года,
Уйти на миг от дел насущных,
Желанья молча загадать.

А Чехов – бронзовый – на лавке
Сидит, но в центре городка,
Глядит задумчиво, с лукавцей.
Собачка.  Трость – в его руках.
Былое памятно в веках.

    22.03.2023 г.

(Парад Иллюзий Игра Словами-47 – использование заданных слов: липа, магнит, восток http://www.stihi.ru/2023/03/21/2095) – поощрительный приз по итогам конкурса http://www.stihi.ru/2023/04/06/7735


Рецензии