Диалог

Византийское солнце в Посполитую лужу,
Томных чувств эпопей раскрывает финал.
Руки связаны нитью наушников кружев,
Или солнца веревки, или грязи и скал.

Ассигнации, медь или битые камни,
Или дерево вместо стеклянных домов.
Утонула волна, и горит лучезарней
Солнца луч — стороны осмомысла умов.

"Так давай, ты найдешь в человечестве этом,
Свой покой, свое тело — что вроде орбит" —
Говорю я звезде. "Есть плохая примета:
Я не знаю, чем мир ваших душ знаменит."

И тогда мы под небом, висим, словно это
Зарождение первого вздоха в году,
Или старый гамак между снегом и летом,
Или пух облаков под ветвями в саду.

Ты проснешься в дожде, под ее покрывалом,
Что над миром и царствами в чуде летит,
А звезда на земле, тьмой не спя, громыхала,
Ведь подушку взбивала всю ночь. "Без обид?"

"Без обид — отвечает, сверкая устами,
Византийское солнце над лужей в зенит, —
Повторим, поменяемся снова местами,
Ведь не дряхлой звездой человек знаменит."


Рецензии