Месяц - он, луна она

Месяц - он, луна - она  -
Было во все времена.
Что расклад небес таков
Знали испокон веков.
Отголоском той поры,
Средь мороза и жары,
Из былинной старины,
Светит с неба серп луны.
Где тут гендер? Где тут пол?
Древний миф на ум пришел: 
Что были едины
Люди - андрогинны.
К ним когда-то боги
Были очень строги –
Тяжкая судьбина
Поиск половины…*
Один кары избежал
Месяцем-луною стал
Заслужив прощение
Избежал деления…

Спорил я вчера с женой
От того  ходил смурной.
Сам себе весь вечер
Злясь, противоречил…
К ночи мысль пришла сама:
Луна – свет, а месяц-тьма
В этом мире ныне
Их по половине…
Не моя знать в том вина,
Что душа темным - темна.
Лунное затмение –
Редкое явление.
Полнолуния лучи
Чаще видим мы в ночи.
Месяц – я, жена-луна,
Важен свет и тьма важна.
То не какофония,
А сама гармония!

Снят вопрос с повестки мной -
Глупо спор вести  с женой.               
В распрях  тьмы и света
Благодати нету!

07.04.2023.

* В мифологии андрогины — мифические существа-предки, перволюди, соединяющие в себе мужские и женские признаки. За то, что андрогины пытались напасть на богов (возгордились своей силой и красотой), боги разделили их надвое и рассеяли по миру. И с тех пор люди обречены на поиски своей половины.


Рецензии