Речка Проня

Все такая же, не старясь,
ты качаешь берега,
лишь на месте прежних стариц
травы скошены в лугах
да на месте переката
в берег ивы проросли...
Помнишь, речка,
как когда-то
мы коней в ночном пасли?
Ты поила нас, кормила
от весны и до весны.
Самой первой научила
не бояться глубины.
Ты со мною вспомни, Проня,
как стекала ночь в рассвет
и стреноженные кони
шумно пили жидкий свет.
Как заря пунцовый гребень
весь на травы растрясла,
и звезда,
погаснув в небе,
в тихой заводи жила,
белым камешком лежала
в травах сумрачного дна...
Детство — малая держава,
заповедная страна.
Память — все мое наследство,
в ней и радость и беда...
Оттого и речка детства
не мелеет никогда.


Рецензии