Блаженна жизнь пока нет дум?

Всему начало мысли, чувств сумбурных крылья.
Когда они навязчивы, томят умы.
Порой не собраны, как звёзды без созвездья,
порою просто непричёсаны, увы.

Вчерашний замысел  всегда придёт в сегодня,
Возник сегодня, завтра - в добрый путь.
Понять бы прежде, хороша ли мысль, пригодна ль,
суметь бы выбрать так, чтобы «ни что-нибудь».

Цвет мысли – чувства. Запах, явно, предвкушенье,
они моральны, а иначе фанатизм.
Приходят глупые ко всем без исключенья,
озвучить их готов законченный кретин.

Близко родство по мысли так же, как по крови,
и воля каждого иную допустить.
Мысль здравая придёт, когда закат эмоций,
сказать во гневе – изувечить речи смысл..

Что б осознать неверность первых впечатлений,
семь раз подумай, не прибавь ошибку в кладь,
и не пускай шальные мысли по теченью,
иначе  невозможно верный путь  избрать.

Ценны слова, рождённые  позднее мысли.
Не надо убегать от дум, их укрощать,
живучесть их подобна тараканьей, вызнай.
Блаженна жизнь, когда без дум?
                Как знать.               
                Как знать.


Рецензии