Вечное движение

Так создан мир, что круглый — год.
Как цикл сраженья света с тенью
И увяданья с возрожденьем —
Сезонов разных хоровод.

Вращенье вечное планет
Идёт по замкнутому кругу.
Сменяют месяцы друг друга
С чередованьем дней и лет.

По кругу будто в венах кровь,
В истоке возрождаясь вечном,
Вода потоком быстротечным
Бежит в артерии веков.

Так нет конца потоку вод
Как бегу времени и крови,
И даже в ледяных оковах
Движенье вечное живёт.

Опять приходит Новый Год,
Он нам Рождественские сказки
И ёлочных игрушек краски,
И зиму долгую несёт.

А дальше — таянье снегов,
Садов проснувшихся цветенье,
Пора расцвета чувств весенних
И написания стихов.

За ней хозяином в мой сад
Идёт сезон тепла и света —
Плодов садовых праздник — лето
И, в завершенье — фруктопад.

Купанье в речке в жаркий день,
Вдали грохочущие грозы,
И водопад апофеозом
Почти тропических дождей.

И я прохладе утра рад,
Когда на речке я рыбачу
Или работаю на даче,
Когда жара идёт на спад.

А ночью вспышки невпопад.
Мы видим звездопад над садом
Как дополнение к опаду,
Что в пруд насыпал листопад.

Пора раздумий о судьбе   
Приходит с шумом листопада,
Печально я хожу по саду
С какой-то жалостью к себе.

Тень заменяет небом сад,
И ясность гонит прочь туманы,
И землю светом первозданным
Скрывает первый снегопад.

И кажется, что в мёртвом сне
Земля вся в это время года.
Но умирает вся природа,
Чтоб возродиться по весне.

Зима, скрывая воду льдом,
Несёт с позёмкой и метелью
Вновь добрым людям дух веселья
И запах хвои в каждый дом,

И веру в счастье и любовь,
А с ними — в чудо возрожденья,
Преображенья и цветенья,
Казалось, высохших садов.

И повторяется опять
Как карты одного расклада
Вся цепь рождений и распада
Как миллиарды лет подряд -

Весь круг желаний и забот
В их повторенье ежегодном —
Подобный вечным циклам водным —
Земных времён круговорот.


Рецензии