Ответ мудрого стремящемуся

"Почему я не достоин
Видеть свет и слышать шум?
Ты скажи мне, сколько стоит
Я все деньги заплачу!"

Не в деньгах тут дело юный,
Глупый, скучный человек,
Ведь одну мораль простую
Упустил ты, как аскет.

Ты зачем всю жизнь потратил
В алкоголь, людей и шоу,
Если мог как изваятель
Создавать и быть творцом?

Я прошел сквозь это тоже,
Те же палки, грабли, гвозди,
Но сейчас ты видеть можешь
Обошел грехи и козни.

И я знаю, что ты сможешь,
Сквозь все сложности пройти
Или ты себя порочишь,
Тем, что ты мне говорил.

Если искренне то чувство,
Что желает получить
Счастье, мудрость и искусство,
То не мне тебя учить.

Если правду ты глаголишь,
Значит ты получишь сам
Абсолютно все, что хочешь
И дашь бой своим врагам.

Заведешь семью и счастье,
Будут дети, будет шум,
Прекрати лишь ты бояться
Скучных дней и сложных дум.

Я боялся быть любимым,
Потому что лгал себе —
Был я сам себе паршивым
Каждый день: всегда, везде.

Оттого и не любил,
Так как просто не умел,
Видел много я светил,
Полноту имел идей.

И в один прекрасный день
На прогулке в сером парке
Встретил мудрых я людей,
Что цветной мне дали маркер.

Я с тех пор помощник всем:
Детям, зрелым, старикам,
И здоровым, и больным —
Я на многих повлиял.

Так отбрось свои сужденья
О добре, земле и боге —
Обрети ты вожделенье
О простой, своей заботе.

И как станешь в меру мудрым,
Вот тогда начни смотреть:
Мозг твой полный или скудный?
Что добро, а что есть вред?

Есть ли бог, и Рай, и Ад?
Что узнать бы ты хотел?
Сам себе ты точно рад?
Как пройти сквозь свой барьер?

Все, ступай мой милый друг,
Я все вижу, как ты смотришь,
Но не думай, что я глуп,
Подожди и все усвоишь.


Рецензии