Симфония водосточных труб

я  видел  дым,
там  тени  на  стены  рвёт,
а  вот  и  они,
сновидения,
бесчувственны,
обезглавлены,
а  где - то  мох  пьёт  из  лап  камней  корней  мощь,
и  мостовые  свалены  в  ряд,
и  отощавшие  кошки  бредут,
валерьянкой  приманены…

сноп  света  поникшей  головой  с  неба  свис,
падает  на  серый  город  стальной  пепел,
это  всё,  что  осталось  от  светлых  людей,
и  скрипят  жалобно  половицы  асфальта,
остывает  хрусталь  в  глазах,
взгляд  фитиль  выкрутил,
распушил  копоть  не  чадить, – вздрагивать,
бульвар  коростой  прохожих  заморожено  стосковал,
и  наклонялись  ноты
тронуть  элегантно  кожу  клавиш 
звуками  глухого  органа…

под  тонким  языком  свечи
воск  вылепил  фигурку  огня,
он  один,
без  спутницы,
но  сопровождает  ночь,
оборачивается  вслед,
как  на  ловца  зверем  щерится  мёртвой  хваткой,
расторопно  когти  впустил  чуть - чуть  в  симфонию  труб,
покрыл  бахромой  звука  краску,
капля  за  каплей  отозвалась  соль  в  пресной  судьбе
вытоптанного  сапогами  солнца…

дыры  водосточных  труб, –
это  узкие  прорези  змеиных  глаз,
как  зыбкое  равновесие  нерешительности,
как  медленное,  что  несёт  в  ладонях  река,
судорога, – уймись  в  чары,
есть  определённая  неопределённость,
или  симфонии  стон,
в  этом  раю  Ева  без  Адама,
попробуй,  придержи  сие  определение  сон.
 


Рецензии