Живой свидетель

Орех могучий во дворе растёт уж сколько лет!
Что видел он расскажет мне и может даст совет.
Он вырос при царе ещё, его сажал мой прадед,
Ореху больше сотни лет, и он стоит как память.

Он рос с Союзом молодым и видел много бед:
Как раскулачивание шло, как доносил сосед,
Как голод многих подкосил и свой оставил след,
Как в лагере пропал,  и больше не пришёл прадед.
Ведь было это всё! Всё это было ведь!

Под кроной зелени густой навеки расставались,
Муж с беременной женой долго так прощались,
На фронт мой дедушка ушёл и был убит снарядом,
Так и не узнал он никогда, что обзавёлся   сыном.

Орех тот видел немцев, что по двору шныряли,
Хозяйничали, что хотели брали,
А бабушку с детьми в подвал согнали,
Вот так и выживали! Вот так и выживали!

А сколько детворы потом играло под орехом,
Как он с заботой ограждал от зноя и от ветра.
Я помню эти дни всегда, и от того ещё больнее,
Что не могу его обнять, прижаться посильнее.

Но вера есть, она жива во мне,
Что всё-таки наступит время,
Когда смогу опять приехать я к ореху
И поклониться живому памятнику деду.

 


Рецензии