Я жалею, я грущу, я плачу...

                Аллюзия на:
                "НЕ ЖАЛЕЮ, НЕ ЗОВУ, НЕ ПЛАЧУ!"*

                Не жалею, не зову, не плачу,
                Все пройдет, как с белых яблонь дым.
                Увяданья золотом охваченный,
                Я не буду больше молодым.

                Ты теперь не так уж будешь биться,
                Сердце, тронутое холодком,
                И страна березового ситца
                Не заманит шляться босиком.

                Дух бродяжий! ты все реже, реже
                Расшевеливаешь пламень уст.
                О моя утраченная свежесть,
                Буйство глаз и половодье чувств.

                Я теперь скупее стал в желаньях,
                Жизнь моя! иль ты приснилась мне?
                Словно я весенней гулкой ранью
                Проскакал на розовом коне.

                Все мы, все мы в этом мире тленны,
                Тихо льется с кленов листьев медь...
                Будь же ты вовек благословенно,
                Что пришло процвесть и умереть.

                Автор: С. А. Есенин.
                = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


                Я ЖАЛЕЮ, Я ГРУЩУ, Я ПЛАЧУ...

Я  жалею, я грущу. я плачу...
Тихо облетает «с белых яблонь дым»*…
«Увяданья золотом»* листвы  оплачены
Те года, где  был я   молодым…

Те года остались в лёгкой дымке марева,
В тихой грусти по ушедшим дням,
Лишь остался  листьев   запах  палева…
Я же – припаду  к своим корням…

Знают все, что мы уйдём когда-то,
Сердце тронется могильным холодком…
Но я – жил! Страдал! Любил так сладко!
По росе в  траве  носился босиком!

Жизнь моя! Ведь ты не снилась мне!
Исполняла почти все мои желания!
Только злое время на лихом коне
Мне пророчит  вскоре расставание…

Что же…  как и все, уйду я,  покорясь:
«Все мы, все мы в этом мире тленны»*…
Но останется следов моих цепочка-вязь,
Жизнь продлив в веках благословенных!
 = = =


Рецензии
Плача... отрекаясь... проклиная...
Всё чем жил отчаянно губя...
Вдруг осознаёшь, что жизнь иная
Так же безнадёжна, как земная,
Так же недоступна для тебя!

Кондратий Солёный   07.06.2024 13:12     Заявить о нарушении
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! СПАСИБО!

Людмила Финько   07.06.2024 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.