Звезда предварила рассветное солнце

Звезда предварила рассветное солнце,
Поднявшись в зенит пред его торжеством.
Любая эпоха однажды сотрётся.
Едва ли она повторится потом.
Едва ли когда-нибудь ты предоставишь
Возможность бесцельно брести в никуда.
Но нежные звуки измученных клавиш
Уже поглощает твоя немота.

Твой тихий огонь, исчезающий в бездне
Моих отрешений, сомнений и слёз,
Пока ещё жив, уподобленный песне,
Зовущей туда, где скалистый утёс
Омыт родниковыми водами Леты,
Куда окунутся любые пути.
Душа, позабывшая кто ты и где ты,
Колотится птицей, томимой в груди.

Как жить взаперти с соколиным размахом,
Когда тяготение всё горячей.
Она воспарит над рассыпанным прахом
Базальтовым воском истлевших свечей.
Она полетит сквозь ночные армады
К заветным дарам, исцеляющим мир,
Где небо с землёй оказались разняты,
А звёзды - всего лишь блестящий пунктир.

И ветер, гудящий по зыбкому следу,
Расскажет о льдах и разливах воды,
О сумерках и восхождение к свету,
Напомнив о том, что во всём только ты.
И свет воцарит на холодной планете,
И многое станет сливаться в одно.
И будут прекрасны мгновения эти
Как всё, что желанно, но не суждено.

Ты тот, кто не знает ни страха, ни горя,
Ни тающих форм уходящего дня.
Поднимется пеной бурлящее море
К святому истоку живого огня.
Настанет урочный момент и ворвётся
Весна на стремительных крыльях стрижей,
Когда засияет рассветное солнце
Над скорбной долиной ночных миражей.


6.04.2022


Рецензии