Курочки-красавицы. Часть 1

Куры Павловской породы

Уникальная порода
Хорошеет год от года.
Так красивы, добродушны,
К ласкам все не равнодушны.

Позволяют себя гладить
И с хозяевами ладить.
Лишь задиры–петушки,
Хоть малы их гребешки.

Восемнадцатый шёл век,
Разводил кур человек.
В селе Павлово их знали,
В новостях упоминали.

Окрас перьев – золотистый,
Но бывает серебристый.
Сжатый хохолок, как шлем,
Курочкам идёт он всем.

В крапину всё оперение,
И, вне всякого сомнения,
Сей наряд для птиц не плох:
Перья - серебро в горох.

Вокруг клюва, возле глаз,
Ярко выражен окрас.
Перья, будто бакенбарды,
Петушки им очень рады.

Дружны куры меж собой,
Клюв их чёрно-голубой.
Жёлтый, розовый бывает
И никак не отливает.

Хвост, как веер, распушён,
Всем идёт он, не смешон.
Перья с лап у кур свисают,
Шпоры голень украшают.

Яйца все кладут в гнездо,
Не теряют ни одно.
Птица – квочка, иль наседка,
Рядом Павловские детки.

Куры  с виду горделивы,
Но отнюдь не молчаливы.
Чтоб хозяйке угодить,
Могут с ней «поговорить».

Все доверчивы, красивы
И в быту не прихотливы.
В селе Павлово живут,
Эту птицу ценят тут.

30 марта 2023 года

Фото с сайта pticevod.forum2x2.ru


Рецензии