Миловида

                не раз писал о Елагином острове:
                http://stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl
                http://stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl
                http://stihi.ru/2021/01/15/2283


               
                Та, что в прошлом
                Называлась Миловидой...

                И как видно,
                При Марии, что хозяйкой
                Прожила здесь много
                Лет,
                Статусней была и краше...

                И невольно позавидуй
                Ты всем тем, кто был
                Когда-то
                Миловидой обогрет!..
                06.04.2023.
               
               




 Павильон находится на восточной стрелке Елагина острова, в месте разлива Невы на Среднюю и Большую Невки. Так как на остров обычно добирались на лодке, «Павильон под флагом», можно сказать, был зданием пристани. Когда хозяйка приезжала во дворец, на флагштоке павильона появлялся Андреевский флаг. Павильон был отреставрирован в 2001-2002 гг., на средства Мирового Фонда памятников в Великобритании, как гласит табличка, расположенная на фасаде. В ходе реставрации, было обнаружено подвальное помещение XVIII века, назначение которого до сих пор точно не определено. Судя по всему, на месте павильона ранее существовала какая-то постройка, которую позже перестроил Росси.


Павильон представляет собой ротонду, вписанную в прямоугольное сооружение. Внешне он чем-то напоминает небольших размеров античный храм. Ротонда состоит из десяти дорических колонн, являющихся вариацией каннелированных колонн. Каннелюры расположены до середины стволов, дальше стволы не декорированы. Баз у колонн нет. В капителях – абаки и эхины. В антаблементе архитрав, фриз, в котором присутствуют пустые метопы и чередующиеся с ними триглифы, под ними – гутты. Под выносной плитой карниза расположены мутулы. Западная часть фасада, обращенная к парку, обрамлена восьмью дорическими колоннами.
 
  Елагиноостровский дворец (называемый также Елагинским или Елагиным) был построен архитектором Карлом Росси в 1818-1822 годах по заказу императора Александра I для его матери вдовствующей императрицы Марии Федоровны и на протяжении ста лет оставался во владении Романовых. Интерьеры дворца сочетали парадность и изысканность императорской резиденции и в течение XIX века не подвергались переделкам. До сих пор они по праву считаются одним из лучших памятников эпохи ампира в России. После революции 1917 года по специальному декрету советского правительства Елагин дворец был признан памятником высшей категории, имеющим историческое и художественное значение.


Рецензии
Замечательно.

Расьяна   11.04.2023 05:57     Заявить о нарушении
Спасибо большущее!

Вадим Константинов 2   11.04.2023 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.