Андреевский флаг первого военного корабля России

Символ есть у моряков
Издревле, и он не нов –
Крест Андреевский. Лазорев –
Веры в ясность неба, моря,
Что спокойно в час дневной
И приветливо собой.

Первым русским кораблям
Был царём такой флаг дан.

В его центре ясным светом
Крест лазоревого цвета,
По углам четыре поля
Занимают все просторы,
Что лежат вокруг него:
Сверху – бело и красно,
Снизу всё наоборот –
Прежде – красно, впредь – бело.

Крест – основа всего флага.
Излучает он отвагу.
А из всех его полей
Струит свежестью елей.

Моряку не вдруг рукою
Крестное Знамение строить.
В бурю занята она.
Вот тогда взгляд сквозь ветра
К флагу быстро подними,
Мыслью Знамеье твори.
Проведёшь вот так, лишь взглядом,
Осенишь себя, всех рядом.

Вниз веди вдоль цвета веры,
Встретишь слева поле бело,
Что как помыслы чисты
У деяний всех Святых.
Справа – поле воли к жизни,
Красного – любви к Отчизне.

Так, ведешь до основания
Красного, где сплошь страданья
За всех ближних и далёких,
С отнятою жизнью многих.
Справа прочным – белым, ясным
Укрепленьем веры в счастье.

Стоя крепко в своей вере,
Справа влево ведём с теми,
Кто прикрыты лишь щитом
Этой правды от ветров
Лжи и грязи, что выносят
Шторма шквалы  с глубин моря.

С благодарственным поклоном
За всё то, что всем дано нам.

Взглядом провести по стягу,
Аккуратно, шаг за шагом,
Занимает лишь мгновенье.
Это – Крестное Знамение.

Все от предков нам даны,
Им верны теперь и мы.


Рецензии